nullСуббота, 18.11.2017, 01:46
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Мы побывали в стране счастливых людей
10:24
Мы побывали в стране счастливых людей
Мы побывали в стране счастливых людей

С 28 августа по 3 сентября состоялась

учебная поездка представителей

украинских организаций гражданского

общества и органов власти

в столицу Дании — Копенгаген. В

ней приняли участие руководители

собственных проектов, которые

реализовывались при поддержке

Программы развития ООН (ПРООН)

«Развитие гражданского общества».

В составе делегации от общественной организации «Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей «Жизнь без барьеров» были я, председатель правления организации и руководитель двух реализованных проектов при поддержке ПРООН, и Наталья Смирнова, ассистент руководителя проекта. Нам предстояло ознакомиться с ситуацией в Дании относительно укрепления прав человека и демократических ценностей, а также роли организаций гражданского общества в устройстве страны. Для нас были организованы занятия с тренерами Датского института прав человека, а также многочисленные ознакомительные визиты в офисы общественных организаций национального уровня, в том числе тех, которые занимаются защитой прав людей и инвалидностью. Были мы и в здании парламента, кстати, он расположен в королевском дворце. Именно общественные организации в Дании играют важнейшую роль в функционировании государственной машины.

Аналитики из Университета Кембриджа заключили: самые счастливые люди живут в скандинавской Дании. Согласно исследованию 97 % граждан Дании считают себя счастливыми людьми. Забегая вперед, скажу, что датчане построили такой уровень социализма, который нам даже не снился во времена СССР. Судите сами: в стране образование любого уровня и медицина абсолютно бесплатны, причем всех граждан лечат одинаково хорошо, не взирая на статус. Там все равны, причем абсолютно. Лишь 53 % жилой недвижимости находится в частной собственности, остальное — это социальное жилье, которое предоставляется бесплатно, человек оплачивает лишь коммунальные услуги на его содержание. Очереди на такое жилье тоже не существует, разве что в очень престижных районах. Социальное жилье начали строить в 1935 году, чтобы избежать миграции молодежи на службу в фашистской Германии. Король и правительство поступили мудро, заняв молодежь на стройках социального жилья и им же их обеспечив. Управление жилым фондом — по типу наших ОСМД, которые объединились в общегосударственную организацию, развиваются и решают все проблемы самостоятельно без опеки государства. Социальное жилье по качеству ничем не уступает частному. Все здания снаружи сохраняют облик старины, но на самом деле имеют все современные новации по энергосбережению и комфорту жизнедеятельности. Например, стеклопакеты и рамы окон замаскированы под старину. Именно облик сказочного города привлекает поток туристов, а это стабильный доход в бюджет государства. Нам повезло, мы жили в самом центре Копенгагена — в гостинице SCANDIK WEBERS среди замков и каналов с яхтами. Государственный строй Дании — конституционная монархия. Королева осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом. Но ее роль больше «театральная», она занята торжественными приемами глав государств, что не отвлекает премьер-министра от практического управления государством. Но датчане не желают упразднять монархию, один доход от туризма составляет весомую долю, а королевские церемонии их очень привлекают.

 

Дания — страна велосипедистов


На улицах Копенгагена с населением более 1 млн. жителей никогда не бывает автомобильных пробок.

Подавляющее большинство жителей передвигаются по городу на велосипедах: и министры, и депутаты всех уровней, да хоть кто! Если датчане покупают автомобиль, обычно те, кто живет далеко за городом, то предпочитают малолитражки: в городе иметь машину не имеет никакого смысла. Ландшафт страны ровный, проехать на работу и с работы на велосипеде одно удовольствие, да и здоровью большой плюс. Потому там редкость увидеть полного человека. Секретарь датского парламента при встрече поведал, что прежний министр иностранных дел (женщина) 15 последних лет ездила на работу принципиально на велосипеде, а действующий премьер-министр участвует в ежегодной велогонке Копенгаген-Париж. Сам секретарь на работу приезжает на авто лишь потому, что живет за 35 км от места работы. На вопрос, бывают ли в парламенте случаи блокирования трибуны или потасовки между депутатами, ответил, что такого никогда не было. Если депутатские фракции не смогут договориться, то это означает конец их политической карьере.

В зал заседания парламента любой гражданин страны может зайти так же просто, как в магазин, и послушать, чем занимаются их избранники. Возможно ли такое в Киеве или Москве? Еще мы ознакомились с работой секретариата Омбудсмена — это по аналогии с нашим уполномоченным парламента по правам человека. Права человека и гражданина в Дании на первом месте, и государство существует ради гражданина. У нас, к сожалению, наоборот.


Просмотров: 635 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz