nullПятница, 22.06.2018, 02:36
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » «Мы побывали в стране счастливых людей»
10:17
«Мы побывали в стране счастливых людей»
продолжение

Государство — ради гражданина


Вспомните, как свердловчане пытаются решить свои проблемы, например, в Налоговой администрации, Пенсионном фонде, УТСЗН, Центре занятости…. Везде мы каждый раз в каждом кабинете вынуждены доказывать, что мы граждане, что еще живы, что не мошенники. Мы носим кипы ксерокопий своих документов, заверяем их своими подписями, заполняем формы письменных запросов для получения справок и много других действий сомнительно нужности. А то как будто в их компьютерах нет о нас подробной информации, они же ее собирают и хранят. Мне, как и всем украинцам давно опротивел этот процесс, ориентированный на содержание армии госслужащих за наш счет, а никак не на помощь гражданам. В Дании же все просто. В Дании работает единая «Служба помощи гражданам», куда можно обратиться лично или позвонить. Здесь нет внутренних паспортов, а лишь свидетельство обязательного социального страхования с идентификационным кодом. Например, чтобы сообщить властям об изменении места жительства, достаточно просто позвонить по телефону в эту службу и ему поверят. При личном визите, сообщив лишь свой код, человек дает задание любому свободному на эту минуту сотруднику службы решить его проблему будь то по вопросам налогообложения, пенсии или пособия, а знать, где именно находятся эти учреждения, гражданам нет надобности. Занимает запрос 5-10 минут. Спустя некоторое время ему сообщают любым удобным для него способом, по телефону, письменно или E-mail. Работают датчане мало. Учреждения и магазины открываются в 9 часов, а закрываются в 16. Лишь двери продуктовых супермаркетов открыты до 19 часов. Качество продуктов очень высокое. Отведав там множество натуральных сыров, понимаешь, что у нас твердый сыр — это не есть продукт брожения кисломолочных бактерий, а что-то суррогатное, неживое. Единственное, что нам не понравилось, то это  питание по типу «шведского стола», хоть и качественная, но «сухомятка». Правда, «неправильное», на наш взгляд, питание датчане компенсируют ездой на велосипеде. Кстати, женщины почти не пользуются косметикой, все такие, как создала матушка-природа.

 

О воде и не только


Воду датчане пьют часто и много, прямо из водопроводного крана. Даже на серьезных заседаниях ее просто наливают в графины и ставят на стол. Она чистейшая, без запаха хлора и ржавчины. В водопровод вода поступает из артезианских источников и давно не по железным трубам, плюс системы очистки. С экологией та же позитивная картина. Нет ядерных электростанций и прочих вредных производств. Чистота повсюду. В каналах вода прозрачная и никому в голову не приходит идея бросить туда пустую бутылку или окурок. И так везде, культура. Погода была 15-20 градусов, каждый день кратковременный дождик, но теплый. Рано утром улицы с большим скоплением туристов чистят машины-пылесосы, их привозят в трейлере и за считанные минуты производится уборка. Потом их перевозят на другие улицы. На дорогах полное отсутствие рекламных биг-бордов, есть одни дорожные знаки. Я считаю это правильно, нечего уродовать великолепие архитектуры города. На улицах тихо, из кафе и ресторанов музыку не слышно. Повсюду энергосбережение. В гостинице с помощью ключа-карточки не только отпирается входная дверь, но и подключается все электрооборудование номера. Уходя, номер обесточивается, кроме холодильника. Свет в холлах включается по датчикам движения пока есть присутствие человека. Энергозатратные лампы накаливания давно запрещены на территории Евросоюза.

 

Честность, равенство и справедливость

Налоги в стране большие, около 50 % от дохода граждан, но люди видят, на что они расходуются. Если ежемесячный доход человека составляет менее 1200 евро — он за чертой бедности и ему полагаются дотации. Большинство датчан имеет членство в какой-либо общественной организации. В ассоциации магистров, людей с высшим образованием, размер членских взносов за год составляет 500 евро (примерно 1 % их годового дохода). Исходя из этого, можно прикинуть размер их зарплат. Так почему же такая маленькая страна так богата? Они не только создали все условия для достойной жизни, но и спонсируют демократические преобразования в других странах, в том числе и в Украине. По-моему, по причине неукоснительного выполнения двух принципов: равенство и справедливость. Там нет воровства как во власти, так и среди граждан. Все платят одинаковые налоги. Сколько положил за трудовую жизнь в пенсионный «котел», такую пенсию потом и получил, будь ты министр или учитель. У нас не так: из пенсионного котла при равном вложении чиновник получит куда больше, чем обычный труженик.

Просмотров: 372 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz