nullСуббота, 18.11.2017, 01:49
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Каждый человек имеет право на свободное передвижение
14:27
Каждый человек имеет право на свободное передвижение

null
Каждый человек имеет право на свободное передвижение. Но для людей с ограниченными физическими возможностями это право действует лишь на территории собственной квартиры, потому что архитектурно-строительные барьеры и отсутствие специализированного транспорта приводят к изоляции от общества. Да и само общество никак не может понять, что для человека с инвалидностью главное не пенсия и даже не жалость и вздохи окружающих. Такой человек просто хочет жить, как все учиться, работать, создавать семью. А их, людей с ограниченными физическими возможностями, на Луганщине около 130 тысяч. Они не могут попасть в больницу, аптеку, учебное заведение…
В Свердловске около 1000 человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но количество людей страдающих от архитектурных барьеров намного больше. Например, люди преклонного возраста часто имеют проблемы с передвижением, как и инвалиды, но статус инвалида не имеют. Также родители с грудными детьми не имеют возможности вместе с ребенком в коляске свободно гулять по городу, совершать покупки в магазинах, да и просто выйти из дому. Дети-инвалиды просто лишены детства. Детсады, школы, культурно-массовые и спортивные учреждения не приспособлены принимать маленьких посетителей в инвалидных колясках... Каждый должен иметь возможность культурно развиваться, выходить в общество, в конце концов, гулять со своими детьми или внуками.
Еще одной бедой является дорога. Высокий бордюр человек на коляске не может преодолеть самостоятельно. Приходится ехать по проезжей части, а не по тротуару, где множество препятствий. Результат – за пять лет в одном только Луганске было сбито и тяжело травмировано три инвалида-колясочника.
На улицах наших городов не потому мало людей в инвалидных колясках, что их вовсе нет, а потому что они в большинстве случаев не имеют возможности выйти из своего жилища! Задумывались ли ВЫ, что квартира может превратиться в тюрьму для человека только потому, что отсутствует или не работает лифт В лучшем случае это четыре стены и телевизор в одиночку… Морально-психологическое состояние человека также напрямую связано с возможностью общения в обществе.
Каждый гражданин имеет право на трудоустройство независимо от группы инвалидности, но по причине архитектурных барьеров это невозможно. Поэтому инвалидность человека часто ассоциируется с бедностью и это унижает человека. А это не должно быть так.
Безбарьерная среда архитектурной и транспортной инфраструктуры, которую мы обязаны создать, послужит всем категориям наших граждан, так как это удобно и безопасно для всех! Ведь за каждым лестничным маршем и ступенькой скрывается печальная статистика травматизма.
По моему мнению, около 10 тыс. граждан Свердловска страдают от архитектурных барьеров. Я хочу, и надеюсь, что мы сможем сообща проявить заботу о значительной части наших граждан, которые больше всего нуждаются в нашем соучастии в решении их проблем.
Решением исполкома от 15.01.2008г утверждена «Городская программа беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения», которая разрабатывалась совместно с общественной организацией «Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей «Жизнь без барьеров»». На 2008 год программой заложены конкретные бюджетные средства- 140 тыс. гривен на адаптацию объектов бюджетной сферы. В масштабах задач программы эта сумма не решит все сразу, но для первого шага и с учетом возможностей городского бюджета вполне значительна. Не всегда проблема состоит в ограниченности городского бюджета, а и моральности тех, кто забывает о своем нравственном долге перед обществом. Например, среди десятка офисов банков по ул. Энгельса только два(!) являются доступным. Для таких учреждений, которые не удосужились построить хотя бы пандус- это не вопрос денег, а скорее вопрос нравственности. Граждане города уже замечают, что появляются новые магазины с пандусами, там где можно, обустраиваются входы в ранее построенные здания и это радует. Пройдет немного времени и те люди, которые после травмы или заболевания были обречены на изоляцию от полноценной общественной жизни до конца своих дней, смогут иметь возможность жить почти так же как прежде.

Григорий Калашников
Председатель правления ССЛОФМ «Жизнь без барьеров»

Просмотров: 467 | Добавил: behinderte
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz