nullПятница, 22.06.2018, 02:37
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » Активная реабилитация в Евпатории, статья в газете "Восточный экспресс"
14:38
Активная реабилитация в Евпатории, статья в газете "Восточный экспресс"
null

С 24 сентября по 4 октября в «Национальном центре параолимпийской и дефолимпийской подготовки и реабилитации инвалидов» (г.Евпатория) прошел очередной, 4-й в 2007 году «Лагерь активной реабилитации» по шведской методике для людей с ограниченными физическими возможностями. В качестве стажера там побывал и наш земляк Григорий Калашников.
Он поделился своими впечатлениями о пребывании в Евпатории с корреспондентом «ВЭ».
– Такие лагеря проходят в Украине более 10 лет. Идея зародилась в Швеции в 70-х годах и именно шведы развернули работу по внедрению своего опыта в Украине. Суть методики в том, что когда человек в результате травмы или заболевания вынужден смириться с жизнью в инвалидной коляске, то ему необходимо учиться всему заново, а как, ему может подсказать лишь тот, кто ранее смог адаптироваться и передать знания «новичку». В Украине такие лагеря проводились примерно с 1995 года в основном на средства спонсоров, но с 2005 года финансирует государство. Именно из этих лагерей вышли всемирно известные наши параолимпийцы и тогда правительство приняло решение построить Национальную базу в Евпатории прямо на побережье Черного моря.
На 10-дневный курс реабилитации приезжают 50-60 человек: 30 участников, плюс инструктора (только инвалиды-колясочники) и вспомогательный персонал, так называемый «сервис»- это опытные инструкторы-реабилитологи.
В Симферополе на ж\д вокзале нас уже встречали сотрудники центра. Далее участники лагеря попрощались с родственниками их сопровождающими,- таковы правила, опекуны больше не нужны, началась самостоятельная жизнь. Не случайно проживание в комнатах по 4-6 человек, 2-3 участника, инструктор и сервис. Главный принцип: знания передаются от равного к равному. Территория НЦ составляет 64 гектара, 5 жилых корпусов, 2 футбольных поля, теннисный корт, олимпийский бассейн с подогревом, тренажерные залы и многое другое.
В лагере придерживаются строгого спортивного распорядка, ежедневно 3 тренировки и лекция или орг.игра. В программе лагеря АР: плавание, занятия по тяжелой атлетике (пауерлифтинг), стрельбе из лука, настольному теннису, аэробике, навыкам езды на коляске активно типа, лекции на темы по личной гигиене, урологии, интимной жизни, правовые вопросы, безбарьерной архитектуре и другое. В очередной раз к нам приехали трое шведов посмотреть как развивается их идея. В Национальном центре тренируются не только спортсмены-инвалиды, но и наши здоровые олимпийцы, например олимпийская чемпионка по плавания Яна Клочкова, с которой мы подружились, проводили досуг вместе(см.фото) и трехкратный чемпион по плаванию Олег Лесогор. Очень много российских спортсменов тренируются там, так что есть на что посмотреть и на кого равняться. Тут же тренеры отбирают кандидатов для профессионального занятия спортом.
Вообще-то, центр я посетил за этот год дважды: в августе в составе команды Луганского Инваспорта и в сентябре на лагере АР. В августе там же занял 2-е место на чемпионате Крыма по настольному теннису. В следующий раз после стажировки, я могу поехать туда в качестве инструктора. Очень хочу, чтобы и мои земляки смогли пройти бесплатный курс реабилитации в НЦ. Сейчас набираются новые кандидаты на участие в лагерях АР, тем более что к весне должны закончить строительство нового специального жилого корпуса. Поэтому, кто имеет желание стать участником лагеря АР в 2008 году, могут обратиться ко мне и заполнить анкету. Преимущество имеют те инвалиды, которые хотят получить новые знания, научиться обходиться без опеки окружающих, посмотреть на свое сложное положение другим взглядом и в последствии передать опыт нуждающимся. Участникам не нужно ни за что платить, кроме как оплатить билет на поезд. Хотелось бы, чтобы в этом нам оказывали поддержку городские власти. Интересно, что в последний день лагеря, участников привозят на вокзал Симферополя, а дальше они уже сами знают и умеют как сесть в поезд и доехать домой, и это те, кого 10 дней назад одевали и даже кормили с ложки! А это уже не инвалиды! И давайте перестанем их так называть.


Просмотров: 1431 | Добавил: behinderte
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz