nullПонедельник, 19.11.2018, 23:06
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 24 » Уверенные шаги на пути в развития гражданского общества
11:39
Уверенные шаги на пути в развития гражданского общества
Уверенные шаги на пути развития гражданского общества

В рамках проекта «Создание в городе Свердловске и Свердловском районе безбарьерной жизненной среды для людей с ограниченными физическими возможностями», проводимого по Программе Развития ООН, 16 июля в помещении станции «Юных натуралистов» был проведен итоговый круглый стол, посвященный «Правам людей с инвалидностью и механизму их реализации». Проект в нашем городе реализовывался Свердловским союзом лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей «Жизнь без барьеров», при поддержке Министерства иностранных дел Дании, предоставленной через ПРООН и  Творческий центр ТЦК.
Круглый стол организован для представителей общественных организаций, а также представителей органов местного самоуправления, при поддержке исполкома городского совета, УТСЗН, отдела по делам семьи, молодежи и спорта, территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, городского центра социальных служб для семьи и молодежи. На мероприятии присутствовали зам. городского головы Вивденко С.Г., представитель куратора проекта поддержки стабильного регионального развития Грузинский Д., начальник УТСЗН Попова И.В., директор городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Д.Е. Шапошник, ведущий специалист ЦСССДМ Н.П. Татаренко, голова Ровеньковской териториальной организации УТОГ Н.О. Кузьмина и др.

Подводя итоги проекта, стартовавшего 20 декабря, глава правления ССООФМ «Жизнь без барьеров» Г.Н. Калашников в своем выступлении отметил, что направления работы, предусмотренные проектом, выполнены. Для успешного преодоления барьерности был проведен общественный аудит объектов реконструкции ЦГБ, проводимой по программе TACIS: неврологического, терапевтического, родильного отделений, а также дневного стационара. Проверка реконструированных объектов, выявила множественные несоответствия необходимым требованиям: узкие двери, крутой угол наклона пандуса, узкий проем между перилами, скользкая плитка. При реконструкции зданий социальной сферы по проекту TACIS не было запланировано финансирование постройки элементов, обеспечивающих доступность маломобильных групп населения. Пандусы, которые подверглись проверке – сделаны на энтузиазме подрядчиков проекта, что привело к отступлению от государственных строительных норм, и повлекло за собой многочисленные переделки.
Много внимания было уделено работе социального такси, которому нет альтернативы. Во время реализации проекта организация «Жизнь без барьеров» профинансировала работу службы социального такси на сумму 18000грн., что заметно снизило нагрузку на городской бюджет.

На автостоянках выделены специальные места для инвалидов и отмечены необходимыми пиктограммами на асфальте.
Психолог К.О. Орлова и юрист О.В. Папина рассказали о работе информационно- консультативного центра. Оставаясь наедине с проблемами, люди часто становятся беспомощными и не могут решить их без помощи специалистов.
За помощью психолога обратилось 41 человек, которые получили 179 консультаций. Были проведены психологические тренинги для инвалидов (индивидуальные и семейные), а также занятия для сотрудников Территориального центра. К юристу обращались 96 человек, проведено 136 консультаций. Инфоцентр работал как стационарно, так совершались и выезды на дом.
Руководитель сектора развития физкультуры и спорта организации «Жизнь без барьеров» Смирнова Н.Р сообщила, что за время работы спортзала, предоставленного ФОК «Шахтер», услугами инструктора ЛФК воспользовались 35 пациентов. Пройдя стажировку в реабилитационном центре «Возрождение-АРС» в г. Киеве, специалисты организации получили знания о новейших методиках работы с пациентами и успешно внедрили их не только в работе со взрослыми, но и с детьми. Благодарные отзывы своих подопечных заслуженно получил инструктор проекта Санеев Н.Н.
Итоги круглого стола подвел С.Г. Вивденко. Он отметил высокий уровень активности общественной организации «Жизнь без барьеров», работу команды проекта, пожелал удачи в разработке новых грантовых программ, и подчеркнул необходимость активизации деятельности общественных организаций города, особенно имея перед собой успешный пример выполнения данного проекта.

Строя свою деятельность под лозунгом «Не делайте ничего для нас без нас!», организация «Жизнь без барьеров» собрала и использовала только лучший опыт в тесном сотрудничестве с местной властью. Итоги работы проекта отражены в брошюре «Пять примеров успешного преодоления барьерности».
В ходе круглого стола руководителем общественной организации «Жизнь без барьеров» Калашниковым Г.Н. была высказана просьба к присутствующим о том, чтобы они предложили темы новых грантовых проектов, необходимых для города. В результате предложено: создание информационного центра для инвалидов, пункт проката инвалидных колясок, оборудование в больницах палат для инвалидов-колясочников, трудоустройство инвалидов, и др. – это новые, перспективные участки работы.
Люди с особыми потребностями имеют такие же права на свободное передвижение, проживание, получение информации, доступ к органам власти и участию в управлении государством, как и все остальные члены общества. Понимание и осознание полноты своих прав происходит на фоне революции в сфере прав человека вообще. На наших глазах в Украине набирают темпы изменения в понимании личных, гражданских, религиозных свобод, люди свободно обмениваются мнениями, объединяются – информационные технологии стирают барьеры общения не только в стране, а и в мире в целом.

Эти обстоятельства способствуют тому, что все больше людей вливаются в движение за свои права, и превращаются из пассивных носителей диагнозов «инвалидов», «пациентов» в полных достоинства граждан, потребителей услуг, клиентов, людей с особенными потребностями. Это превращение диктует жизнь не только в нашей стране, но и во всем мировом сообществе.

Надеемся, что успешный пример деятельности организации «Жизнь без барьеров» послужит развитию конкурсной инициативы других общественных организаций, чем поможет городу – новыми актуальными проектами, снижением нагрузки на местный бюджет, включением граждан в процесс развития гражданского общества.

Ольга Папина, юрист проекта.

Статья в газете "Заря Донбасса", 24 июля 2010г.


Просмотров: 394 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz