nullПятница, 22.06.2018, 02:32
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Творить добро – это приятно и благородно!
18:53
Творить добро – это приятно и благородно!

 

Творить добро – это приятно и благородно!

Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к их проблемам, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает, от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. На вопросы корреспондента «ВЭ» ответил Г.Н.Калашников –председатель правления общественной организации «Свердловська спілка осіб з обмеженими фізичними можливостями та членів їх родин «Життя без бар’єрів».
 
 – Григорий Николаевич, расскажите нашим читателям, что удалось сделать вашей организации в сфере реализации прав людей с ограниченными физическими возможностями в уходящем году?
 - Проделанной работы сделано колоссально много. Мы постарались вложить свою лепту в положительные изменения, происходящие в жизни нашего города. Проект «Создание в городе Свердловске и Свердловском районе Луганской области безбарьерной жизненной среды для людей с ограниченными физическими возможностями» был первым, составленным и реализованным общественной организацией в нашем городе. В условиях экономического кризиса мы не стали просить помощи у властей, а сами ей помогли в реализации социальной политики для людей с инвалидностью. Подав собственный проект на конкурс Программы развития ООН «Развитие гражданского общества», мы одержали победу и получили финансирование. На протяжении семи месяцев мы проводили работу по нескольким направлениям: оказывали услуги юриста, психолога и инструктора ЛФК инвалидам, провели общественные аудиты состояния доступности городской инфраструктуры, софинансировали работу службы «социального такси» и провели аудит предоставления ее услуг, организовали серию семинаров-тренингов для общественных организаций и представителей социальных учреждений социального сектора. Все это помогло оптимизировать расходы местного бюджета на социальные программы, оказать помощь конкретным людям, улучшить их жизнь и даже изменить судьбы. Власть получила реальные примеры эффективного участия общественной организации в обеспечении потребностей незащищенных групп населения и практические рекомендации относительно улучшения социальной политики в отношении людей с инвалидностью. За год я подал на грантовые конкурсы шесть проектов, последний на конкурс USAID (Агентство международного развития США) на английском языке. Это шанс получить реальное финансирование на реализацию собственных проектов. Организация всего за три года существования обрела заслуженный авторитет в Украине и стала примером для других. Вышло в свет печатное издание организации – «Пять примеров успешного преодоления барьерности», ставшее практическим пособием в помощи другим организациям, своего рода бестселлером. Я надеюсь, что наш успешный пример послужит развитию конкурсной инициативы других общественных организации. Это поможет городу новыми актуальными проектами, снижением нагрузки на местный бюджет, включением граждан в процесс развития гражданского общества.
 
– Когда речь заходит об ответственности власти и обязательства перед своими гражданами, ключевую роль в этом процессе играют активные общественные организации. «Не делайте ничего для нас без нас!», этот лозунг в настоящий момент актуален, как никогда, – не без эмоций утверждает Григорий Калашников. Каким было сотрудничество с местной властью, в чем оно проявлялось?
- Общественная организация «Жизнь без барьеров» уверенно удерживает инициативу по решению проблем целевой группы – людей с инвалидностью. Городской голова и его заместители поддерживают инициативы организации, всегда принимают участие в ее мероприятиях, прислушиваются к советам руководства организации и оказывают всестороннюю поддержку. В этом году сотрудничество организации с органами власти продолжалось в тесном сотрудничестве. Организация получила новое помещение на условиях льготной аренды, приобрела офисную мебель. Благодаря постоянному акцентированию внимания со стороны организации «Жизни без барьеров» на важности создания безбарьерной городской инфраструктуры, финансирование «Городской программы обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения на 2008 -2010гг.» увеличено до 139 500грн. в 2010 году против 40 000грн. годом ранее. Невзирая на планы власти самостоятельно создать лучшие условия доступности для людей с ограниченными физическими возможностями, к сожалению, не все ее попытки достигают успеха, а иногда даже имеют обратный эффект. Отказ власти с мая 2009г. ввести эксперта нашей организации в состав комиссии по принятию в эксплуатацию объектов законченного строительства приводит к регулярному возведению новых архитектурных объектов без надлежащего доступа для людей с ограниченными возможностями. На протяжении двух лет до этого над процессом строительства был контроль со стороны общественности, именно это способствовало введению в эксплуатацию зданий с правильно выполненными элементами доступности. И неправда, что законодательство этого не позволяет, воли не хватает. В других же городах ее хватило. Свежий негативный пример на улице Пирогова – это новый супермаркет «Абсолют». С одной стороны нелепый и опасный пандус, с другой –тротуар, выполненный каскадами, и пешеходный переход к «Гостиному двору» без понижения бордюра(см.фото). Это вопиющие факты пренебрежения прав не только инвалидов, а и пожилых людей и семей с маленькими детьми. Не менее половины жителей нашей громады страдают от этих барьеров, некоторые даже получают травмы. Инспекция архитектурно-строительного контроля в упор не замечает эти нарушения.Когда власти не учитывают конструктивные предложения и отвергают компетентное участие граждан в принятии решений на местном уровне, мы оставляем за собой право поставить вопросы на самом высоком уровне.
 
– Как ваша организация будет отмечать 3 декабря?
 - Конечно, этот день нельзя называть праздничным, однако он подчеркивает необходимость достижения полного обеспечения равных прав инвалидов и их участия в жизни общества. «Международный день инвалидов» – это день подведения итогов сделанного для этой категории граждан, анализа фактического положения людей с особенными потребностями в обществе и определения планов по улучшению их жизненного уровня. Уходящий год был особенно плодотворен. Мы принципиально не будем его отмечать за столом с едой и напитками, как это делают другие организации по их сложившейся традиции. Ни одна копейка спонсорской помощи или городского бюджета не используется на «проедание» или проведение досуга. Хотя да, мы проведем его за столом, за «круглым столом» вместе с Президентом Украины. На следующий день запланированы встречи с министрами, производителями технических средств реабилитации, народными депутатами – со всеми теми, от кого зависит реализация государственной политики в отношении людей с инвалидностью. Именно в этот день происходят подвижки в изменении законодательства Украины, над чем мы работали на протяжении года. У нас просто нет времени афишировать свою работу, проводимую на всеукраинском уровне, но именно такие активные организации новой формации, как наша, могут и должны участвовать в процессе законотворчества и реализации социальной политики. Например, мы принимали непосредственное участие в процессе отмены тендеров на закупку путевок для инвалидов в специализированные санатории спинального профиля. Их всего три: два в Крыму и один в г.Славянске. Из-за длительной процедуры тендеров на закупку путевок с января по май все три спинальных санатория не работали. В августе повторилась та же ситуация. Больные со спинальными травмами не могли получить необходимого лечения. Акции протеста, переговоры и шквал писем от общественных организаций в секретариат Президента и Минтруда достигли своего результата, путевки поступают в УТСЗН. Та же ситуация в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Проведение тендеров на закупку инвалидных колясок происходит без участия представителей общественных организаций – единственных, кто разбирается в их качестве и удобстве для пользователей. Это привело к тому, что Минтруда закупает коляски неудобные и отвратительного качества у посредников по цене в 5000грн., которые купили их в Китае за цену в 50-100 раз меньше. Также непонятно, по каким критериям побеждают в тендерах некоторые отечественные заводы, выпускающие коляски, сделанные из водопроводных труб по той же астрономической цене. На встрече с Президентом мы намерены остро поставить и этот вопрос. Считаю преступным наживаться на горе людей. Как правило, реакция Президента в этот день всегда решительна, а для некоторых чиновников даже жесткая.
 
– Финансируется ли организация из местного бюджета?
- Организация имеет небольшое финансирование из местного бюджета лишь второй год. На эти средства ни один из ее сотрудников не получал зарплату, в том числе и председатель. Все финансовые операции проводятся управлением государственного казначейства, а для этого нужно содержать опытного бухгалтера. Мне не привыкать работать на энтузиазме, но хоть бы полставки бухгалтера нам дали из местного бюджета. Надеюсь, скоро законодательство в части финансирования общественных организаций изменится, станет проводиться на конкурсной основе. Сейчас же власти в определении сумм финансирования в основном берут во внимание численность членов. У вас 50 членов, а в другой организации аж 300! А 300, простите, кого? Членов ожидающих лишь денежной и материальной помощи! Их «деятельность» обычно начинается и заканчивается проведением досуга, празднованием дат и юбилеев. Для проведения досуга вовсе не обязательно объединяться в организацию, не в этом их предназначение. В организацию должны объединяться люди ради стремления что-то сделать для общества, а не получить гуманитарку! Подайте на бюджетную комиссию полный отчет за прошедший год – деятельность, краткосрочные и долгосрочные ее результаты, план работы и обоснование его актуальности на следующий год, а потом просите финансирования из местного бюджета. Наш отчет за этот год о проделанной работе никак не вмещался в стандартную форму финотдела горисполкома и содержал дополнение на 15 страницах. До этого времени финансирование общественных организаций происходило по формальному количеству их членов, часто абсолютно не принимающих участие в ее деятельности. На этом я хочу заострить внимание обновленного состава депутатов городского совета. Уже на будущий год можно бы распределить финансирование не по формальному числу членов, а по продуктивности работы организации. Таким образом, ленивые и ненужные организации вымрут как динозавры, а активные и полезные обществу получат средства для дальнейшего развития. Так будет разумно. – Какие специалисты работают в организации? - В организации работают высококлассные специалисты в этой узкоспециализированной области: юрист, психолог, инструктор ЛФК, врач-реабилитолог, менеджер социально-правовой работы, – всего 7 человек. Мы постоянно стремимся к повышению уровня знаний своих сотрудников. Многие из них прошли обучение и имеют сертификаты, например, Всеукраинской образовательной тренинговой программы «Розуміємо права людини» и тренингов ПРООН по вопросам организационного развития негосударственных общественных организаций в рамках проекта «Развитие гражданского общества», прошли курс экспертного семинара «Стратегия судебных тяжб при дискриминации по признакам инвалидности». – Каковы ваши планы на следующий год? - Еще летом на одном из заседаний горисполкома по социальным вопросам я озвучил идею создания городского центра реабилитации инвалидов. Такие центры активно создаются в Украине, причем наибольший эффект наблюдается при их создании на базе общественных организаций при государственной поддержке. Примером может служить создание «Луганского центра социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями». Наши сотрудники к этому уже готовы, знают и умеют работать с данной категорией граждан. Дело за поддержкой городского совета. А пока мы хотим создать школу компьютерно-правовой грамотности для молодежи с инвалидностью. Для этого нужно всего два компьютера, для этого мы обращаемся за спонсорской помощью.
 
 – 9 ноября в разных частях города происходили видеосъемки с участием ваших сотрудников, что это было?
 
В этот день по заказу ПРООН киевская телестудия «ТТВ-продакшн» снимала сюжеты о нас для фильма об организациях участниках программы «Развитие гражданского общества». Этот фильм уже создан и 22 ноября его англоязычную версию демонстрировали совету директоров ООН. К 3 декабря, когда будет готова украиноязычная версия, мы покажем его и по местному телевидению. До конца года он облетит весь мир.

Вы принимаете в организацию новых членов?
-Да, конечно, наши двери открыты для всех. В первую очередь для тех, кто хочет работать и помогать другим. А чтобы получить нашу помощь, она для всех, кто в ней нуждается, для этого не обязательно иметь членский билет. Работа волонтера – это возможность для молодых специалистов обрести опыт и практические знания, для людей зрелого возраста –применить свои знания и умения на помощь людям для души и собственного удовольствия. Творить добро – это приятно и благородно. Приходите!
 
 





 
 
                                                   Уважаемые Свердловчане!
Толерантность и милосердие каждого из нас помогут облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Желаю вам здоровья, жизненной энергии, несгибаемого стремления к достижению намеченных целей. Пусть вас окружают близкие, понимающие люди! Для последующего развития деятельности организации, реализации целевых благотворительных программ, утверждения в нашем обществе принципов милосердия и гуманности просим Вас сделать добровольные пожертвования к Международному дню инвалидов 3 декабря. При желании нам помочь добровольные пожертвования Вы можете перечислить на счет организации: р/р 26000060111875 в ЛФ Приватбанка МФО 304795, код ЭДРПОУ: 35562316. Все необходимые справки и консультации о работе организации можно получить по телефонам: 050-9762187; 097-3266464 и на вэб-сайте организации http://behinderte.ucoz.ru.
Просмотров: 462 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz