nullПятница, 20.07.2018, 00:04
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Только для инвалидов?
11:55
Только для инвалидов?

      «Вы забрали мое парковочное место, заберите и мою инвалидность» — листовки с таким содержанием могли найти водители, чьи автомобили были припаркованы на стоянках возле центрального рынка и напротив горотдела милиции на местах под знаком «Только для инвалидов». «Проблема парковки, — говорит председатель Свердловского союза лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей «Жизнь без барьеров» Григорий Калашников, — учитывая количество машин, остается актуальной всегда. Но если здоровый человек может оставить машину и на достаточно большом расстоянии от входа в тот же рынок и спокойно дойти самостоятельно, то для инвалида, особенно для инвалида-колясочника, это превращается в серьезную проблему».
Для справки:
Согласно нормативным документам предусмотрено:
— Указом Президента Украины № 900 / 2005 от 1 июня 2005 года «Про першочергові заходи щодо створення сприятливих умов життєдіяльності осіб з обмеженими фізичними можливостями» — «…забезпечення протягом 2005 року облаштування спеціальних місць паркування автомобілів та інших транспортних засобів, які забезпечують перевезення людей з інвалідністю»;
— Распоряжением Кабинета министров Украины от 3 ноября 2005 р. № 444-р «Про затвердження плану додаткових заходів щодо створення сприятливих умов життєдіяльності осіб з обмеженими фізичними можливостями» — «…виділення спеціальних місць для паркування (в обсязі 10 відсотків загальної кількості, але не менш як одне місце) як на стоянках, так і в зонах паркування на вулицях на відстані не більш як 50 метрів перед входом у будівлю, а біля житлових будинків — не більш як 100 метрів».
— Решением 17-й сессии Свердловского городского совета V созыва от 15 февраля 2008 года «О Программе обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения на 2008 2010 гг»., п. 18 — «Обеспечить выделение 10 % мест парковки и обустройство их специальными знаками дополнительной информации для парковки автомобилей инвалидов, предварительно согласовав места установки знаков с общественными организациями инвалидов, и контролировать целевое использование таких мест».
Контроль за целевым использованием таких мест стал целью общественного мониторинга, проведенного союзом «Жизнь без барьеров» совместно с волонтерами ЦСССДМ под руководством Николая Татаренко. Идею акции подсказал Григорию Калашникову эксперт проекта TACIS в Украине Бенуа Плеж во время своего визита в наш город, сказав, что во Франции такая форма контроля соблюдения прав инвалидов очень популярна и действенна.
…Мы непосредственно на улице. Парковочные места для автотранспорта инвалидов на стоянке возле рынка обозначены соответствующими знаками: на одной стороне знак закреплен на столбе, на другой, напротив типографии, — на невысоком заборчике. То есть по факту требования нормативных документов соблюдены. Проблема лишь в том, что места для льготников прочно и надолго заняты автомобилями без всяких признаков того, что их владельцы — люди с ограниченными физическими возможностями. Припарковаться в положенном месте возле рынка Григорию Николаевичу не удается. Пытаемся проделать тот же маневр с парковкой, но уже на стоянке напротив милиции. Ситуация повторяется: знак есть, однако место занято автомобилем, владелец которого не имеет права ставить здесь машину.
Контролер на стоянке, когда интересуемся, зачем он паркует автомобили в неположенном месте, отвечает: «Так разве водители спрашивают? Ставят и все. А мне потом выслушивать от начальства, почему не все оплачивают парковку». Логично…
Оставляем на стекле каждой машины-«нарушителя» листовку, и вызываем патрульную машину службы ГАИ. Узнав, в чем проблема, милиционеры разводят руками: «За это нарушение предусмотрен админштраф в размере 250 гривень, но составлять протокол в отсутствие владельца автотранспорта мы не имеем права. Караулить же водителя до возвращения у нас нет ни времени, ни возможности — может, он торговать на целый день ушел? У нас есть и другие участки работы. Но все же стараемся отслеживать нарушения, хоть это, признаю, малоэффективно».
Ну да, это порядок, определенный законодательством, а с ним, как известно, не спорят.
Пробуем последний метод — обратиться к совести самих водителей. Очень кстати возвращается один из нарушителей, вернее, семья нарушителей. На наш вопрос, почему они заняли место, не положенное для парковки их автомобиля, слышим в ответ гневную тираду вроде «поразвелось вас тут, ни пройти ни проехать…». В ответ на резонное замечание, что, действительно, пройти или проехать, например, инвалиду-колясочнику будет не в пример проще с места, расположенного недалеко от входа в рынок, мужчина нервно срывает со стекла листовку, и пара уезжает. «И откуда такая уверенность, что с тобой или с твоими близкими все всегда будет в порядке?», — комментирует Григорий Калашников.
Второй нарушитель, которого мы все-таки дождались на парковке, смущается, извиняется и порывается быстро уехать от греха. Но напоследок высказывает свое мнение (кстати, совпавшее с мнением практически всех опрошенных волонтерами в этот день): «Знак плохо видно, а возле рынка, сами видите, сумасшедшее движение, тут уж не наверх смотришь, а следишь, чтобы ни ты, ни тебя никто не зацепил. Вот если бы была пиктограмма на парковочных местах для инвалидов, думаю, многих водителей это дисциплинировало бы».
…И все-таки не умеем мы чтить законы, и это касается всех, независимо от ранга и достатка, а ведь было бы куда меньше проблем, если бы каждый четко знал: «Это мне не положено (или наоборот, я имею на это право)». И не пришлось бы платить одному из нарушителей, неправильно припарковавшему машину на стоянке напротив здания ГО УМВД, в день проведения мониторинга больше 200 гривень штрафа: разве не на что еще потратить эти деньги?
Н. АДАМОВИЧ.
Послесловие:
«Строительными нормами не предусмотрено обязательное нанесение пиктограмм на парковочные места, предназначенные для автотранспорта инвалидов, но если это поможет решить проблему, озвученную председателем союза «Жизнь без барьеров» Г. Калашниковым, и послужит дисциплинирующим фактором для водителей, то на ближайшем заседании комитета предложение будет рассмотрено, после принятия решения соответствующее распоряжение будет направлено в УЖКХ горсовета для исполнения», — дала разъяснение член комитета по доступности Свердловского городского совета, начальник УТСЗН И. В. Попова.

Статья в газете "Заря Донбасса" от 24 октября 2009г.  Читайте здесь
Просмотров: 573 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz