nullВторник, 21.08.2018, 22:24
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Так просто быть рядом
23:13
Так просто быть рядом

3 декабря - Международный день инвалидов


Так просто быть рядом


          Во всем мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Для всех нас это еще одна возможность обратить внимание на проблемы тех, кто страдает от тяжелой болезни или несчастного случая. Они живут рядом с нами, в одном доме и на одной улице, в нашем городе. 

        Каждый восемнадцатый украинец принадлежит к людям, физические возможности которых ограничены. И это только официальная статистика учитывает тех, кто имеет заключение МСЭК. Как правило, люди преклонного возраста,  имеющие серьезные физические недомогания, вплоть до полной обездвиженности, не имеют официального статуса «инвалид». В реальности до 10%  населения Украины страдают от различных форм инвалидности, что не может не вызывать тревоги за здоровье нации.

       Очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния здоровья, имел реальный шанс стать полноправным членом общества. С детства получать знания и профессиональные навыки наравне и вместе со сверстниками, трудоустроиться с учетом индивидуальных возможностей, заниматься физкультурой и спортом, быть участником культурных событий города, да и просто жить, а не выживать.

       Еще в декабре 2010г. областным комитетом доступности город Свердловск признан наилучшим городом по уровню состояния доступности для маломобильных групп населения(МГН) в Луганской области. Процесс создания безбарьерной жизненной среды в Свердловске происходил с непосредственным участием  и общественным контролем со стороны общественной организации инвалидов  «Жизнь без барьеров» в конструктивном сотрудничестве с органами местного самоуправления. Это дало свои позитивные результаты, чем мы сегодня гордимся. А ведь еще 3-4 года назад у нас в городе  было как везде, то есть практически ничего. Передвигаться по тротуарам в самом центре города ни маме с ребенком в коляске, ни человеку в инвалидной коляске было просто невозможно. Теперь все иначестроятся новые тротуары, везде съезды на перекрестках и пешеходных переходах. Все здания ЦГБ №1 адаптированы для потребностей МГН. А вспомните, как было до этого? Одни парадоксы в инвалидной коляске даже в больницу было не попасть. Осенью, на автобусных маршрутах города появились два низкопольных автобуса с пандусами— это тоже прорыв в решении проблемы транспортного обслуживания МГН. Напомню, до этого вся надежда была только на единственный микроавтобус  «социального такси». Размечены места на парковках для автотранспорта инвалидов и многое другое, что облегчает жизнь людей с особенными потребностями.

        Постоянное акцентирование  организации «Жизнь без барьеров» на важности создания безбарьерной жизненной среды для нашей громады нашло свое отражение и в Стратегии устойчивого развития города Свердловска и района утвержденной решением 51 сессии Свердловского городского совета пятого созыва 29.09.2010р. №976, предусматривающая  «Формирование безопасной и комфортной среды для проживания». И мы видим ее воплощение, а главное, сами участвуем в этом процессе. «Жизнь без барьеров» начала год с реализации очередного собственного проекта при поддержке Представительства ООН в Украине. Провела мониторинг доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры города Свердловска и Свердловского района и выполнения городской «Программы обеспечения  беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам  жилищного и общественного назначения».  К работе в проекте привлекались представители общественных организаций, активные граждане и волонтеры  при сотрудничестве с органами местного самоуправления с целью решения проблем доступности. В результате проведенной работы собраны и проанализированы  материалы о состоянии доступности для МГН по наиболее важным социальным объектам, а также даны рекомендации по исправлению или улучшению ситуации в городе и районе. Экспертами проекта  разработана новая редакция городской «Программы обеспечения  беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения к объектам  жилищного и общественного назначения на 2012-2014гг.», которая в случае утверждения на сессии городского совета позволит еще более эффективно воплощать принципы безбарьерности, использовать средства местного бюджета в первую очередь там, где это крайне необходимо. И это только часть того, что сделано. Хотя статус организации городской, но мы уже давно работаем на всеукраинском уровне. Два года работы в проекте Программы развития ООН «Развитие гражданского общества» вложили свою, пусть маленькую лепту в процесс реформирования государства. По результатам успешной работы с ПРООН двум членам правления «Жизни без барьеров»  представилась возможность стажировки в Дании, о чем уже подробно освещалось в газетах и на телевидении.

      Проводилась работа, связанная с обеспечением граждан средствами технической реабилитации(СТР): инвалидными колясками, ходунками и другими. Нас тревожит  большая проблема обеспечения инвалидными колясками людей пожилого возраста, ведь если они не признаны инвалидами, то не могут получить ее от государства. Купить часто таким людям не по карману, их цена сейчас составляет 2000-4500грн. А имеющие право на обеспечение в УТСЗН, могут годами ожидать своей очереди и не всегда получают инвалидные коляски, подходящие именно им. Дают такие, которые прислали по заказу министерства, а не те, которые помогут человеку ослабить проявления инвалидности. Это все равно, что здоровому человеку вместо желаемых модельных туфлей  подарят галоши и пожелают комфортной ходьбы. Чтобы изменить этот парадоксальный порядок обеспечения ТСР, общественные организации Украины настаивают на введении системы ваучеров. Это значит, что инвалид,  получив ваучер, сможет обменять его на инвалидную коляску того производителя, чья конструкция подойдет именно ему по его индивидуальным потребностям. Таким образом, сами инвалиды направят финансирование от государства именно тем заводам-изготовителям, которые выпускают качественную и востребованную продукцию. На 3 декабря активисты нашей организации приглашены в Киев на  всеукраинские совещания с участием представителей Кабмина, Министерства Труда и социальной политики по вопросам реализации социальной политики в отношении людей с инвалидностью. Ожидаем соответствующих решений правительства по этому и  ряду других насущных вопросов.

         На следующий год в планах организации выйти за рамки защиты прав лишь людей с инвалидностью и других МГН до помощи нашей громаде в искусстве привлечения зарубежных инвестиций. Проект TACIS завершился, все жители ощутили его пользу громаде. Сейчас даже на уровне сельских советов есть возможность получить гранты от международных организаций для собственного развития, например, на решение проблем водоснабжения, ремонта ФАП, пополнения фондов библиотек и т.п. . Деньги просто так не дают, а только под конкретный проект. Например, наши партнеры ПРООН еще с 2007 объявили конкурс грантов по программе «Місцевий розвиток орієнтований на громаду».  Но беда в том, что подготовить качественный проект могут немногие, здесь нужен особый талант и знания. Поэтому ни одна сельская громада Свердловского района так и не использовала шанс получить безвозмездное финансирование от ЕС на свое развитие. Мы имеем опыт подготовки таких проектов и готовы оказать нашим сельским громадам свое содействие.

Активисты общественных организаций работают на собственном энтузиазме и без зарплаты, поэтому без спонсорской помощи нам очень сложно.  Среди местных спонсоров нас поддерживают всего несколько  предпринимателей, кому небезразлична проблема людей, связанная с инвалидностью, но это не более 2% годового бюджета организации в этом году. Конечно это мизер, но и за это спасибо. Потому мы два прошедших года привлекали финансирование для собственных  проектов из-за рубежа на жестких условиях конкурсов грантов.

К предпринимателям многие стучатся за помощью, но выходит так, что инвалиды стоят в очереди последними, а ведь они больше всех нуждаются в помощи со стороны общества. Здесь есть о чем задуматься.

Вы спросите, зачем вообще нужны общественные организации? Ветераны ВОВ, воины Афганистана, инвалиды, чернобыльцы и другие группы населения объединяются в общественные организации, чтобы вести совместную работу по защите их прав. Активисты этих организаций компетентны в любых вопросах, касающихся их целевых групп. Мы, например, знаем досконально потребности и проблемы людей с инвалидностью различных нозологий, первыми узнаем все изменения в законодательстве Украины и помогаем властям выполнять его требования для наших граждан наиболее эффективно. Поэтому в Свердловске права инвалидов соблюдаются куда более четко, чем в тех городах, где слабая активность общественности.


Уважаемые свердловчане и все люди доброй воли!

Толерантность и милосердие  каждого из вас помогут облегчить жизнь людей с ограниченными  возможностями. Если Вы знаете таких людей, находящихся рядом, помогите им, хотя бы один раз  в этот день! Необязательно деньгами, придумайте сами как. Добро приумножится и вернется к Вам, вот увидите! Быть рядом это так просто!

Для последующего развития деятельности организации, реализации целевых благотворительных программ, утверждения в нашем обществе принципов милосердия и гуманности просим Вас сделать добровольные пожертвования к Международному Дню инвалидов 3 декабря, которые  Вы можете перечислить на счет организации «Жизнь без барьеров» : р/р 26000060111875 в ЛФ Приватбанка  МФО 304795, код ЭДРПОУ: 35562316.

 

Все необходимые справки и консультации о работе организации можно получить по телефонам: 050-976-21-87; 097-326-64-64  и на вэб-сайте организации http://behinderte.ucoz.ru.

 

Желаю вам здоровья, жизненной энергии, несгибаемого стремления к достижению намеченных целей. Пусть вас окружают близкие, понимающие и милосердные люди!    Помогайте друг другу!

 

Григорий Калашников,

                                        председатель правления ССЛОФМ «Жизнь без барьеров».





Просмотров: 430 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz