nullСуббота, 18.11.2017, 01:46
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Февраль » 22 » Расширенное заседание городского комитета доступности
17:40
Расширенное заседание городского комитета доступности

null19 февраля 2010р. по инициативе ССЛОФМ «Жизнь без барьеров» проведено расширенное заседание городского комитета доступности и круглый стол представителей органов местного самоуправления с координаторами проекта «Создание в городе Свердловске и Свердловском районе Луганской области безбарьерной жизненной среды для людей с ограниченными физическими возможностями», представителей общественных организаций, СМИ. Представители горисполкома доложили о результатах выполнение городской программы беспрепятственного доступа МГН в 2009г. Были обсуждены основные направления выполнения программы на 2010г. Руководитель проекта Григорий Калашников ознакомил присутствующих о целях, заданиях и ходе выполнения проекта, а также возможностях сотрудничества со всеми ветвями власти и общественностью.


Выступление руководителя проекта Калашникова Г.Н. на расширенном заседании комитета доступности 19.02.2010г.

Общественная организация «Жизнь без барьеров» выполняет собственный проект «Создание в г.Свердловске и Свердловском районе Луганской области безбарьерной жизненной среды для людей с ограниченными физическими возможностями».
Проект реализуется в рамках программы развития ООН «Развитие гражданского общества» при финансовой поддержке министерства иностранных дел Дании.
Организация «Жизнь без барьеров» подала собственный проект на конкурс грантов и победила в нем в довольно жесткой борьбе. Среди около 300 проектных заявок из 7 областей Украины в конкурсе победили лишь около 10.
Оценочный комитет конкурса, в состав которого входили представители ООН, Кабинета министров Украины, Министерства иностранных дел Дании рекомендовали наш проект для реализации и финансирования.
Подписание контракта на реализацию проекта проходило в конференц-зале Национальной академии наук Украины в декабре 2009г.


Проект начал свою работу с 20 декабря 2009г.

Информация о проекте активно распространяется как в городских СМИ, областных, всеукраинских, особенно в сети интернет.
Целевая группа, ради которой работает проект- люди с инвалидностью разных нозологий.

            null                                                         Проект имеет несколько направлений:
 1. Создание информационно-консультационного центра, где людям с инвалидностью абсолютно бесплатно будут предоставляться услуги юриста и психолога. Центр создан и работает в этом здании, где наиболее высокая посещаемость представителями целевой группы. В этом мы признательны директору и коллективу Терцентра, которые радушно предоставили проекту это помещение. Услуги предоставляют специалисты высокой квалификации, я повторюсь, абсолютно бесплатно для граждан.
Для работы в проекте специалисты были отобраны на конкурсной основе, лучшие в своей профессии, и именно те, кто имеет опыт работы с представителями целевой группы, а также те, кто сам принадлежит к этой целевой группе.
Люди с инвалидностью, несмотря на свои высокие профессиональные качества не могли конкурировать на рынке труда, получили рабочие места в проекте.
Уже с первого дня работы центра имеются множество обращений граждан. Прогнозируется очень большой объем обращений к юристу и психологу.
Услуги также будут предоставляться и на дому, для тех, кто не может по состоянию здоровья покинуть собственное жилье. Для этого мы также располагаем ресурсами проведения выездных консультаций.
2. Софинансирование «Службы социального такси».
Служба работает с апреля 2009 года, и имеет множество благодарных отзывов.
Альтернативы ей пока что нет. Люди с ограниченными физическими возможностями не имеют никакой возможности пользоваться общественным транспортом.
В декабре- январе служба не работала по причине недофинансирования с городского бюджета. За счет бюджета проекта мы начали финансирование работу социального такси наравне с городским бюджетом и тем самым снизили нагрузку на городской бюджет. Это особенно важно в условиях экономического кризиса.
С 20 января мы пописали договор с перевозчиком (ЧП Леныч) и услуги по перевозке МГН вновь оказываются. Социальное такси работает, предоставляет услуги в должном объеме.
3. В рамках проекта будет проведен общественный аудит предоставления услуг службой социального такси с целью усовершенствования его работы. После чего результаты аудита и рекомендации по улучшению работы службы будут представлены городским властям.
Провести общественный аудит состояния доступности городской инфраструктуры для потребностей маломобильных групп населения, обозначить проблемы и дать рекомендации по их решению.
4. Будет проведена общественная экспертиза соответствия объектов законченного строительства государственным строительным нормам, и акт результатов экспертизы будет передан городскому голове для принятия мер по исправлению выявленных нарушений. Мы все знаем, такие нарушения есть и нужно научиться смотреть проблеме прямо в глаза и ее решать.
Пока что это делается недостаточно активно. За этой проблемой стоят судьбы живых людей, которым особенно трудно в этой жизни.
Наша задача- облегчить им жизнь, благо законов для этого предостаточно. Не хватает воли их выполнять должным образом. И главное, что нет должной активности общественности для решения обозначенных проблем людей с инвалидностью. Проект ставит перед собой задачу поднять уровень участия общественности в решении городских проблем.

5. Оказать услуги физической реабилитации представителям целевой группы.
В г.Свердловске и районе проживает около 6000 инвалидов. Из них около 1000 инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата потенциально нуждаются в физической реабилитации. За счет проекта мы можем предоставить качественные услуги инструктора ЛФК, оплачивать его работу, обеспечить материальное сопровождение занятий лечебной физкультурой. Работа инструктора начнется со стажировки в киевском центре реабилитации инвалидов-спинальников «Возрождение», где применяются самые новые методы физической реабилитации инвалидов. После чего будут сформированы группы пациентов, определена индивидуальная методика занятий для каждой группы. Это будет новый, системный подход к физической реабилитации инвалидов, чего у нас в городе никогда не было. Проект имеет ресурсы это сделать.
Общество инвалидов «Мужество» имеет помещение, зал и необходимый набор современных тренажеров для занятий ЛФК,- все это благодаря покойному Н.П.Зайцеву и СП «ИНТЕРСПЛАВ». С нашей помощью это оборудование может использоваться более эффективно, а люди с инвалидностью, получат реабилитационные услуги на новом, современном уровне. Мы предлагаем, и это заложено в план и бюджет проекта, проводить реабилитацию инвалидов в этом зале.
Наше стремление и реальные деньги международных доноров, готовы принести пользу конкретным людям нашей территориальной громады.

Для получения позитивных результатов от реализации проекта мы надеемся и приглашаем к сотрудничеству все стороны общества: органы местного самоуправления, государственные службы социального сектора, общественные организации и всех неравнодушных людей.














Просмотров: 403 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz