nullСуббота, 18.11.2017, 01:38
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Пришло время побороть социальную несправедливость
22:35
Пришло время побороть социальную несправедливость

Пришло время побороть социальную несправедливость.

В Украине давно сложилась колоссальная социальная несправедливость между двумя категориями людей с инвалидностью: инвалидов труда и инвалидов от общего заболевания или бытовой травмы.

Производственная или бытовая травма.

То, как задокументируют травму, бытовая или производственная, имеет решающее значение на качестве реабилитации и уровня жизни до конца дней пациента. Разница просто колоссальная. Если составить сравнительную таблицу, то четко видно, что финансовое обеспечение инвалида труда от 10 до 30 раз больше, чем инвалида от общего заболевания или бытовой травмы. Если сказать коротко, то инвалид труда получит все, а инвалид от общего заболевания ничего. Первый сможет жить вполне обеспеченным человеком, а второй будет прозябать за чертой бедности. Например, шахтер получивший травму позвоночника на производстве с первой группой инвалидности получит:

  1. Единоразовую выплату в размере, который позволит купить автомобиль или жилье в небольшом городе.
  2. Пенсию по инвалидности плюс регрессные выплаты от «Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве» в размере до 100% его прежнего заработка. Обычно это пожизненно.
  3. Три вида доплаты за уход: медицинский, бытовой и постоянный посторонний, в размере около минимальной зарплаты по каждому. Это якобы для частного найма медсестры и социального работника, но на самом деле больному помогают члены его семьи, и платить никому не нужно.
  4. Лекарства, памперсы, тренажеры и прочие средства реабилитации он будет получать бесплатно за счет фонда. Большую часть из полученного он будет продавать или при получении брать деньгами по сговору с аптекарем. Кто очень настойчивый может добиться от фонда и адаптацию своего жилья.
  5. В первый год-два он бесплатно получит автомобиль «Сенс» с ручным управлением от фонда. Или купит автомобиль подороже, а стоимость Сенса через суд компенсирует фонд. Если у него нет водительского удостоверения, то фонд оплатит курсы. Учиться, конечно, он никуда не поедет, права выдадут и так.
  6. Сразу после травмы ему выдадут путевку в специализированный спинальный санаторий сроком на 45 дней, а потом пожизненно каждый год в любое время года по желанию. Его путевка будет стоить дороже, чем по линии УСЗН, а значит, условия проживания и питания будут лучше. Кроме этого можно будет проходить реабилитацию в специальных центрах фонда. Если инвалид надумает поехать в санаторий через всю страну на своем автомобиле, то ему оплатят затраты на бензин.

      Возможно, я еще что-то упустил из виду. Инвалиды труда постоянно судятся с фондом, иногда не получают все и сразу. Но часто просто увлекаются, каждый раз придумывая новые схемы, как бы что еще выбить из фонда. Суммарно все выплаты в месяц с обналичкой излишков лекарств и средств гигиены достигают 20000грн. Вполне нормальная сумма, чтобы содержать не только себя, но и всю семью. А когда курс доллара был по 8, то было и вовсе шикарно.

А теперь рассмотрим, что же получит инвалид от общего заболевания.

Здесь все печально. Собственно ничего из того, что перечислено выше. Путевку в санаторий по линии УСЗН он получит примерно один раз в 5 лет, если повезет и будет очень настойчив. Автомобиль получить за 30% цены не реально, люди стоят в очереди по 15-20 лет и конца ей нет. Пенсия около 1500грн. Ни лекарств, ни памперсов, ничего. И все. Как хочешь, так и выживай.

К чему это я все написал. Не к тому, что инвалиды труда жируют, как может некоторым показаться. Они утратили здоровье на производстве и имеют на это право. И это их право соблюдается, очень схоже, как это происходит в цивилизованных странах. Вопрос в другом. А что же другие, не люди? Ни в одной нормальной стране нет такого 10-30 кратного разрыва в уровне социального обеспечения разных категорий инвалидов! В 2-3 раза я допускаю разницу, но не настолько же! В Украине 2,7 млн. инвалидов, вдумайтесь в эту цифру!

 Неужели нельзя придумать и для них социальное страхование на случай наступления инвалидности от заболевания или бытовой травмы? Почему годами об этом молчат всеукраинские общественные организации инвалидов, но содержание которых в бюджете 2016 предусмотрено 57,2 млн.грн.?! Они то как раз и могли бы выступить с законодательной инициативой, но до сих пор ничего не сделано по факту.

Я призываю всех людей с инвалидность от общего заболевания и бытовой травмы, а особенно общественные организации инвалидов включиться в процесс защиты прав этой категории граждан. Пишите обращения в Минсоцполитики, Кабмин, Президенту. Нужно кардинально пересмотреть уровень социальной защиты инвалидов разных категорий инвалидов по принципу равенства и справедливости. Мы хотим перемен или все всех и дальше устраивает? Так действуйте, не молчите!

 

Григорий Калашников.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 130 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz