nullПонедельник, 19.11.2018, 22:54
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » «Он был кормильцем семьи, а теперь, как тот кот, просто ждет у окна домашних…»
10:21
«Он был кормильцем семьи, а теперь, как тот кот, просто ждет у окна домашних…»

3 декабря – Международный день инвалидов

«Он был кормильцем семьи, а теперь, как тот кот, просто ждет у окна домашних…»

О проблемах инвалидов, штрафах для предпринимателей и детском реабилитационном центре

 

Календарь праздников сообщает, что вот уже двадцать лет третьего декабря мир отмечает День инвалидов. Глава правления Свердловского союза лиц с ограниченными физическими возможностями «Жизнь без барьеров» Григорий Калашников считает, что это не праздник. И встречать его нужно не за банкетным столом с фужером в руках, а за круглым, обсуждая с властями наболевшие проблемы людей с ограниченными физическими возможностями

 

Общественная организация «Жизнь без барьеров» была организована в декабре 2007 года и официально зарегистрирована в январе 2008. Правление сразу же заняло принципиальную позицию: «Мы не организация инвалидов. Мы – организация, которая работает для инвалидов».

 

– Григорий Николаевич, скажите, в каких вопросах вы можете помочь людям с ограниченными физическими возможностями?

– Сразу скажу, что мы, в отличие от большинства подобных организаций, стараемся не заниматься гуманитарной помощью. Такая деятельность не дает долговременных результатов. Нет смысла давать рыбу, нужно дать удочку и научить эту рыбу ловить, тогда будет толк. Мы можем помочь в юридических вопросах, потому что с первых дней узнаем об изменениях в законодательстве, и уже имеем большой опыт работы с документацией. Мы консультируем по техническим средствам реабилитации – какая модель инвалидной коляски больше подойдет человеку, какого она качества и т.д. Часто к нам обращаются, думая, что мы имеем властные полномочия решить какую-то проблему за кого-то. На самом деле, мы можем только разъяснить, как это сделать грамотно. Дальше – карты в руки людям.

Но основная работа организации основана на проектной деятельности. Мы постоянно ищем источники финансирования, подаем свои проекты на конкурсы грантов и в случае победы, приступаем к реализации. Для работы в проекте подбираем  персонал – лучших из лучших в своей профессии. С инвалидностью это человек или без – нет разницы, учитываются в первую очередь профессиональные качества. На сегодняшний день доля финансирования работы организации из городского бюджета состав 14% от международных. Выходит, правительства других стран за наших граждан переживают больше нашего правительства.

 

– Сколько человек входит в вашу организацию?

– Примерно 50 человек, из которых не более 10 могут реально работать. Но больше и не нужно, и быть, наверное, не может. Мы не стремились принимать в организацию формальных членов, здесь только те, кто может реализовать себя и принести этим пользу другим. А таких немного. Вот сейчас мы объединили в инициативную группу родителей детей-инвалидов. Теперь они могут обмениваться полезным опытом друг с другом. Пока же были разобщены, как они говорят сами, набили много шишек – все, как один, прошли шарлатанов, хороших и плохих врачей…Вместе они чувствуют себя увереннее и сильнее и уже могут отстаивать свои интересы. Первая ласточка – их общее пожелание создания в городе реабилитационного центра. В Луганске подобный центр есть, но с ребенком туда не наездишься, тем более, ночевать там нельзя. Сейчас мы готовим коллективное письмо на имя городского головы по этому поводу. Надеемся, дело сдвинется с мертвой точки.

 

– Если все-таки сдвинется: где есть возможность организовать реабилитационный центр и что для этого понадобится?

– Конкретно где, мы пока не обсуждали – пока идет обсуждение самой возможности. Желательно, конечно, чтобы это было одноэтажное помещение, просторно и доступное – без ступеней, порогов и т.д. Что касается персонала: от нашей организации уже есть два инструктора ЛФК, два психолога – один взрослый, другой детский, опытный юрист. Еще два года назад мы создали модель реабилитации инвалидов в рамках проекта по созданию безбарьерной жизненной среды. Уже тогда работал зал лечебной физкультуры для людей с инвалидностью, предоставляли свои услуги психолог,  юрист. Опыт есть, люди тоже, все упирается только в финансирование.

 

– Реабилитационный центр – проблема номер раз. Что еще в списке?

Доступность, по-прежнему и не смотря на все позитивные изменения. К сожалению, год назад вступил в силу закон о регулировании градостроительной деятельности, и упростилась процедура принятия в эксплуатацию объектов. Правильно или неправильно построен объект и обеспечена ли там доступность – теперь только на совести проектировщика и владельца этого здания. Но государственные строительные нормы  еще никто не отменял. И даже если здание будет принято в эксплуатацию, наша организация имеет право подать заявление о выявленных нарушениях. Штрафы очень большие, от 70 тысяч гривен. Поэтому мы обращаемся ко всем предпринимателям с просьбой не игнорировать интересы маломобильных групп населения. Если нарушите – мы к вам обязательно придем.

 

– Вы сказали – маломобильных. А это ведь не только инвалиды, но и люди преклонного возраста, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины…

– Все правильно, я не оговорился. Взять хотя бы низкопольные автобусы – их сейчас на маршрутах города работает пять. Они были рассчитаны именно на инвалидов, но преимущества первыми оценили мамочки с колясками. Все, за что мы боремся, нужно не только нам. Каждый человек бывает маленьким и стареньким. Едва ли не каждый за свою жизнь переживал временные травмы. И первые, и вторые, и третьи остро ощущают качество доступности. А это уже не шесть тысяч инвалидов, а едва ли не половина города… Поэтому когда наша организация вплотную занялась устранением барьеров, тогда Свердловск был признан лучшим в области по этому показателю, выиграли все.

 

- Прозвучала цифра шесть тысяч. Вроде бы это и много, но на улице таких людей встретишь не часто.

- Правильнее даже сказать более шести тысяч. И это только те, кто официально получил статус инвалида. А сколько еще лежит парализованных бабушек и дедушек? Они этот статус выбивать не будут. И в первую очередь потому, что они уже вряд ли когда спустятся даже во двор родной многоэтажки – ступени и неисправные лифты им не позволят этого сделать. Вот еще одна причина, почему инвалидов так мало на улице. Они не могут спуститься… Конкретный пример, даже ходить далеко не надо: буквально рядом с нашим офисом стоит многоэтажка; на четвертом этаже живет шахтер, получивший травму на производстве. После операции его привезли домой, как-то затащили на этаж – и все. С этого момента его комната стала его тюрьмой. Он не может на инвалидной коляске проехать в ванную, попасть на кухню, чтобы к приходу жены хотя бы закипятит чайник – размеры коридора не позволяют. Здоровый мужчина, кормилец семьи вмиг стал совершенно беспомощным. Говорит, что раньше, когда он возвращался с работы, на соседском окне всегда сидел кот – ждал своих домашних. Теперь он сам, как тот кот, сидит у окна и ждет, когда его ребенок прибежит со школы, когда жена вернется с работы... И как выйти из этой ситуации – не известно.

 

Григорий Калашников мечтает о том, чтобы жизнь человека, который становится ограниченным в своих физических возможностях, не заканчивалась на этом. Чтобы он мог учиться, работать, гулять со своими детьми. Собственным примером хочет доказать, что нельзя опускать руки, нужно карабкаться. В первую очередь самому, не дожидаясь посторонней помощи. И что это, хотя и сложно, вполне реально.

Работа в офисе союза «Жизнь без барьеров» не прекращается. Результаты на лицо.

- В последнем проекте по организации инклюзивного обучения задействованы 24 ребенка с особыми потребностями, - рассказывает заместитель главы правления организации Оксана Сорокина. – Десять матерей уже в инициативной группе  есть – это самые активные, но народ подключается и дальше. Приходит понимание, что их жизнь зависит от них. Как они себя сама мобилизируют, какие рамки поставят или не поставят…

- И ругать власть, когда сам ничего для себя не сделал, не стоит, - добавляет Григорий Калашников. – Нужно организовываться и компетентно представлять свои интересы. Тогда будут позитивные сдвиги. И работает это не только для инвалидов.


31 декабря закончится финансирование из городского бюджета проекта «Создание модели социального партнерства в сфере реабилитации детей с особенными потребностями на пути организации инклюзивного обучения в  г. Свердловске и районе». Нам будет очень сложно объяснить  детям с инвалидностью и их родителям, почему услуги проекта больше предоставляться не будут. Родители уже собирают подписи к обращению к городскому голове о продлении финансирования проекта на 2013 год.

 По материалам газеты "Восточный экспресс" от 28.11.2012г.

Просмотров: 314 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz