nullПонедельник, 19.11.2018, 22:36
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Миф и реальность о жизни людей с травмами позвоночника.
00:01
Миф и реальность о жизни людей с травмами позвоночника.

Миф и реальность о жизни людей с травмами позвоночника.

Я давно хотел развеять один миф, думаю сейчас пришло  время это сделать.

      Все люди думают, что человек, получивший серьезную травму позвоночника, своими невероятными волевыми усилиями, физическими упражнениями, грязелечением или другими способами, наподобие чуда во время богослужения в религиозной секте, сможет «встать на ноги». Я сам вот уже 25 лет передвигаюсь на инвалидной коляске и за это время повидал много сотен таких пациентов как в больницах, специализированных санаториях Украины так и обычной жизни.

Вы же помните фильмы с похожими сценариями на тему «исцеление любовью», когда молодой парень ломает позвоночник, его жена или невеста узнав от врача, что он останется инвалидом на всю жизнь, бросает его… И тут случайно в него влюбляется молодая, красивая девушка, вселяет в него надежду, приходит с цветочками проведать его лежащего в кровати… (горшки конечно не показывают и прочие сопутствующие малоприятные моменты травмы позвоночника). Он тайком от нее занимается изнурительными физическими упражнениями и вот, в один прекрасный день «О, чудо!» он встает на ноги и идет!  Такое мнение годами навязывалось душещипательными фильмами и рассказами, одна история Валентина Дикуля чего стоит. Но к нему я вернусь немного позже.

Я не хочу вас разочаровывать, но пора же рассказать правду о том, что же происходит на самом деле с человеком, получившим травму позвоночника, и от чего зависит результат лечения.

При травме позвоночника решающее значение имеет то, насколько поврежден спинной мозг и его оболочки, а также то, насколько успешно пациента прооперирует врач, чтобы при операции еще больше не травмировать спинной мозг. При травме опасно не то, как ломаются позвонки, а то, что их осколки и смещение повреждает спинной мозг. Задача нейрохирурга удалить осколки, убрать сдавливание спинномозгового столба и зафиксировать позвонки в месте перелома металлической конструкцией до полного сращивания скелета позвоночника. Потом еще предстоит операция по удалению этой пластины через несколько лет. Я как то читал книгу одного нейрохирурга, который описывал много рисков при проведении таких операций. В ходе операции приходится делать много опасных манипуляций, например, рубить позвонки молотком и стамеской. Этим самым можно и мозг окончательно перерубить или артерии и еще сделать много чего очень опасного. Например, перерезанную случайно артерию не сшивают, а попросту перевязывают, после чего уменьшается кровоток всей системы. Я сам знал много людей, которых «зарезали» на операциях, и если до операции у них еще были кое-какие движения и чувствительность в ногах, то после операции полная недвижимость и потеря чувствительности. Мой одноклассник после спинальной травмы в шахте умер в больнице во время второй операции, не выдержало сердце. Врачи внушали ему надежду, что будет лучше и возможно он будет ходить… Очень часто врачи делают операции ради получения вознаграждения за саму операцию, ведь пациент и его родственники готовы отдать последнее, чтобы человека «поставить на ноги».

Вы должны понимать, что процентов на 80 прогноз относительно будущего пациента уже известен сразу после первой компьютерной томографии, да даже после обычного рентгена. Мало кто из врачей говорит это прямо родственникам, а зачастую начинают обнадеживать, чтобы в последствии доить деньги с родственников.

Если у человека в результате травмы не задет спинной мозг, а лишь небольшой ушиб и накол позвонков, и нейрохирург своим вмешательством не наделает ошибок, то вскоре пациент восстановится и пойдет своими ногами. Возможно, останутся некоторые боли и дискомфорт, но в целом внешне человек будет похож на вполне здорового. Да, в первое время будут все симптомы повреждения спинного мозга, частичное или полное отсутствие чувствительности в теле ниже уровня травмы, отсутствие движения в ногах, нарушения работы мочевого пузыря, кишечника и т.д. Ну а как вы хотели, будет отек тканей в районе травмы, сдавливание спинного мозга, рубцы и прочее, что впоследствии постепенно рассосется и проводимость спинного мозга восстановится. Я встречал таких пациентов, которые отказались от операций, а отлежавшись довольно неплохо восстановились.

Что-то подобное произошло и с Дикулем. У него не было разрыва спинного мозга, а был компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника без смещения. Сразу после травмы в цирке его правильно госпитализировали в больницу, положив на щит, тем самым не разорвав спинной мозг при транспортировке - это его и спасло. Свое выздоровление он приписывает изобретенной им методикой физических упражнений. Но это обман. Физические упражнения могли лишь ускорить процесс реабилитации и только. В последствии он создал центр реабилитации, где собственно никого не поднял на ноги, у кого были серьезные травмы, зато хорошо на этом заработал. Опять-таки и здесь врачи используют веру в исцеление своих пациентов с целью обогащения и не иначе. Эти методики были внедрены в Украине в двух санаториях спинального профиля в Славянске и Саках. Это конечно хорошо в плане общефизического поддержания тонуса организма, но никак не влияет на восстановление повреждения спинного мозга. Тоже самое с грязелечением в санаториях, воздействие лечебной грязи усиливает кровоток в тканях, тем самым ускоряется рассасывание рубцов, но не более. Из года в год я встречал одних и тех же людей в этих санаториях, и они не становились здоровее.

В странах западной Европы, где медицина очень прагматична, давно все поняли и не применяют спа-процедуры в реабилитации спинальных больных. Страховые компании не оплачивают сомнительные методы лечения вот и все.

Нужно понимать, что разрыв спинного мозга нельзя срастить или склеить. Не бывает одинаковых травм, у каждого свои индивидуальные последствия и весь прогноз на всю оставшеюся жизнь зависит от масштабов этого повреждения. Пока что медицина не научилась восстанавливать разрыв спинного мозга. Это все равно, что перерезать провода внутри телевизора, а потом плясать вокруг с бубном в ожидании, что он заработает как прежде. Может быть, в будущем с помощью генной инженерии, стволовых клеток можно будет надеяться, но пока что этого наука до этого не дошла.

На основе собственного опыта и моих наблюдений за судьбами многих людей с подобными проблемами я бы поссоветов следующее:

  1. Будите ли вы ходить после травмы или нет, зависит исключительность от тяжести повреждения вашего спинного мозга. Обычно восстановление длится не более 3-х лет, обычно по окончанию первого года уже все ясно. Все, что восстановилось за это время – ваше. Потом чуда не ждите, как бы это не печально звучало.
  2. Занимайтесь ЛФК но без фанатизма. Это полезно всем как общеукрепляющее средство, а вам оно поможет избежать контрактуры мышц и приостановить атрофию мышц, особенно в первое время.
  3. Лечитесь в санатории. Там вы обретете навыки самообслуживания, а советы бывалых вам будут полезны более чем самих врачей. Не допускайте появления пролежней, берегите почки.
  4. Избегайте гиперопеки своих родственников, не превращайтесь в маленького ребенка.
  5. Живите в любом случае и адаптируйтесь в любом состоянии здоровья. Человек даже на инвалидной коляске может многое, а иногда даже больше чем среднестатистический здоровый человек. В Украине много таких кто достиг невероятных успехов в бизнесе, в работе, в спорте, в общественной деятельности, в политике  да и в личной жизни.
  6. Берегите себя пока вы здоровы. Большинство травм позвоночника случаются по дурости: ныряльщики ломают шею о дно, часто пьяные, мотоциклисты и т.д.

 

Я написал эту статью не с целью убить вашу надежду на выздоровление.

В такие моменты нужно правильно сориентировать человека, получившего травму позвоночника, чтобы не поддаваться панике и не делать лишних бесполезных действий и денежных трат в ожидании чуда. И помните, в жизни совсем не так как в кино. Будьте здоровы!

продолжение следует....

Григорий Калашников.

Просмотров: 503 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz