nullСреда, 23.05.2018, 04:11
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 11 » Как заставить застройщика на своем объекте завершенного строительства или реконструкции создать доступность для маломобильных групп населе
23:00
Как заставить застройщика на своем объекте завершенного строительства или реконструкции создать доступность для маломобильных групп населе

 Как заставить застройщика на своем объекте завершенного строительства или реконструкции  создать доступность для маломобильных групп населения?

В последнее время ко мне больше обращается коллег, общественных активистов из Украины с просьбой поделиться опытом создания безбарьерной жизненной среды. За период с 2007 по 2013гг. мне удалось практически в одиночку в г.Свердловске изменить ситуацию с доступностью настолько, что вряд ли какой другой город в Украине мог похвастаться такими успехами. За короткое время в городе было построено множество пандусов в различные организации и объекты общественного назначения, причем с соблюдением ДБН, построены тротуары со съездами, пандусы в подъездах многоквартирных домов, создана служба «Социальное такси», а на городских маршрутах появились низкопольные автобусы с пандусами. Реконструирован городской стадион, создана доступность на таможенной ж\д станции «Красная Могила» и построен новый сквер со всеми элементами доступности. И даже специализированный детский садик для детей-инвалидов, ранее расположенный в отдаленном поселке, переехал в черту города в район узла общественного транспорта. И многое другое, о чем сразу и не вспомнить. Обо всем этом можно ознакомиться на сайте организации http://behinderte.ucoz.ru .

Итак, в вашем городе построен супермаркет или аптека, но вы обнаружили, что доступности вообще нет как таковой или она есть, но выполнена с нарушениями ДБН (Державні будівельні норми). И возникают следующие вопросы: Почему так происходит? Кто виноват и что с этим делать?

Немного истории.

Я вам открою один секрет, который знает любой предприниматель, который когда-либо что-либо строил и сдавал объект в эксплуатацию – причина всему коррупция государственных чиновников!

До 2009г. все вновь построенные или после реконструкции объекты принимали в эксплуатацию ГАСК – государственные архитектурно-строительные комиссии, которые создавались при каждой городской или районной администрации. В состав комиссии входили представители управления архитектуры, пожарник, СЭС и прочие, а возглавлял, как правило, первый заместитель городского головы. По сути это был «магазин взяток», когда за подпись в акте о приемке предприниматель должен был отвалить определенную сумму. За подпись «расценки» были пропорциональные величине города, области или столицы Украины. Если в маленьком городе платили за подпись сотни гривен, то в области уже сотни долларов, а в Киеве тысячи долларов. Понятно, что члены ГАСК были слепы и глухи и ни о каком соблюдении норм доступности речи быть не могло. А когда в акте ставили свою подпись, то перед их глазами уже был мираж с образом денежных знаков.

И вот в 2005г. президент В.Ющенко издает Указ «Про першочергові заходи щодо створення сприятливих умов життєдіяльності осіб з обмеженими фізичними можливостями», который власти саботируют, и ничего не выполняется. В 2007г. В.Ющенко издает новый указ на невыполненные предыдущего, после чего уже активно начинается движение в стране. Создаются комитеты доступности, а в ГАСК стало возможным включать представителей общественных организаций инвалидов.

В ГАСКи были включены, как правило, руководители общественных организаций инвалидов, и вы всех их знаете, каждый в своем городе. И по результатам можно судить, были ли они честны или брали взятки. Почему в Киеве хуже всего с доступностью? Да потому что там больше всего платили за то, чтобы этой самой доступности не было. Поинтересуйтесь каждый в своем городе, кто состоял в ГАСК из числа общественных организаций инвалидов и кто принимал в эксплуатацию объекты за период 2007-2009гг. там где или отсутствует доступность или выполнена с грубыми нарушениями? Если объект был принят без пандуса или с грубыми нарушениями, то вывод один– он взял взятку за свою подпись, ну или безвольный дурак, которого можно было уговорить за коробку конфет.

В 2009 году ГАСКи упразднили. С этого времени объекты законченного строительства принимаются декларативно и главная госорганизация, которая ведет надзор – это ДАБІ (Державна архітектурно-будівельна інспекція) http://dabi.gov.ua/ в каждой из областей и которые подчиняются Министерству регионального развития и ЖКХ.

Итак, вы решили заставить владельца объекта сделать его доступным или вынудить исправить грубые нарушения ДБН в части доступности, так как пандус построен неправильно и является травмоопасным. К примеру, в вашем городе открылся недоступный супермаркет. С чего начать?

Руководствуемся Законом Украины «Про регулювання містобудівної діяльності» http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/3038-17  .
Читаем его внимательно. 
  1. Планування і забудова  територій  -  діяльність  державних 

органів,  органів місцевого самоврядування,  юридичних та фізичних 

осіб, яка передбачає:
 10-1) створення безперешкодного життєвого середовища для осіб 

з  обмеженими  фізичними  можливостями та інших маломобільних груп 

населення;

 

Перед началом «атаки» можно найти данный объект в базе даннях ДАБІ http://dabi.gov.ua/index.php/reestr-dozvilnikh-dokumentiv  на который должно быть видано разрешение на начало строительных работ. Вы увидите, кто является настройщиком, кто подрядчик и проектировщик, кто осуществляет надзор и др. информацию.

Суть сдачи объекта в эксплуатацию в том, что заказчик, подрядчик, проектировщик и т.д. подают декларацию в ДАБІ, что объект готов и все нормы ДБН соблюдены. В документах будет значится, что все ОК и даже проект прошел экспертизу. Но по факту доступности для МГН нет. А почему? Да потому, что снова коррупция! Главный инспектор ДАБІ сразу предложил заказчику строительства урегулировать все проблемные вопросы за определенную плату и тот согласился.

И жили бы они не тужили, если бы не наш активист из общественной организации инвалидов, которому не все равно, как дерзко нарушаются его права на индивидуальную мобильность. И вот если любой человек, не обязательно представитель общ. организации, подаст правильно жалобу в ДАБІ, то могут начаться страшные последствия как для застройщика так и для всех остальных коррупционеров.

Вариант №1.

В 2012г. я очень быстро заставил полностью создать доступность в строящемся боулинг-клубе. Строительство почти завершилось, а ни пандуса снаружи ни внутри здания не было, не был предусмотрен и специальный туалет. Я обратился к главному архитектору города, а тот стал игнорировать меня. Недолго думая, я написал запрос согласно Закона Украины «О доступе к публичной информации» в ДАБІ Украины в Киев следующего содержания:

   Прошу відповідно до Закону України "Про доступ до публічної інформації" надати інформацію про відповідність проектної документації та стану виконаних будівельних робіт  об’єкту реконструкції під торгівельно-розважальний комплекс, що знаходиться за адресою: Луганська область, м.Свердловськ, вул.ХХХХХХ,1. Державним будівельним нормам в частині створення доступності для маломобільних груп населення(ДБН В.2.2-9-99 додаток Г,  ДБН В.2.2-15-2005, ДБН В.2.2-17.2006,  ДБН В.2.3-5-2001, ДБН В.2.2.-13-2003). Згідно офіційної інформації поданою начальником відділу містобудування та архітектури Свердловського міськвиконкому О.Панченко в ЗМІ, основне призначення об’єкту - це організація дозвілля громадян. Забудовник- ФОП (ім’я забудовника). Будівельні роботи проводить будівельна організація ЧП «Гидросервис-Свердловск», ліцензія АВ №314602.

Зокрема цікавить інформація:

  1. Чи передбачена проектом доступність даного об’єкта для інвалідів-візочників на перший і другий поверхи будівлі?
  2. Чи передбачена доступність всередині будівлі до спортивних споруд та місць відпочинку для інвалідів-візочників?
  3. Чи передбачено будівництво санвузлів зі спеціальними туалетними кабінками для інвалідів-візочників?
  4. Чи передбачені спеціально позначені місця для паркування автотранспорту інвалідів?
  5. Чи здійснює ДАБІ у Луганській області перевірку ходу будівельних робіт на цьому об’єкті щодо дотримання вказаних вище норм ДБН по забезпеченню доступності МГН?

 Інформацію що буде мені буде надано за вимогами  даного запиту прошу підтвердити копіями креслень та технічних умов проектної документації до 10 сторінок.

Понятно, что начался переполох. Им орставалось лиш предоставить мне компромат на самих себя, причем успеть в течении 5 дней. О данном законе читайте на моем сайте здесь: http://behinderte.ucoz.ru/news/zakon_o_dostupe_k_publichnoj_informacii_10_pozicij_poleznykh_dlja_kazhdogo/2011-06-11-120 .

Через 5 дней меня уведомили, что создана специальная комиссия для проверки данного объекта, а мне предложили принять в ней участие. В тот момент я был в санатории и не смог участвовать. Комиссия подтвердила нарушения ДБН и сделала предписания по устранению нарушений. И пришлось предпринимателю все построить заново:

  1. Построить пандус у входа со двора.
  2. Соорудить внутренний пандус.
  3. Разломать перегородки нового туалета и построить заново, чтобы соблюсти габариты туалета для МГН, заменить двери на более широкие.
  4. Разметить автопарковочные места для автотранспорта инвалидов.
  5. Из-за нежелания установки лифта на второй этаж пришлось заморозить строительство второго этажа.

 

Но зато через 3 мес. меня пригласили проверить ход работ, а через пол года, когда все было выполнено, подписать акт об устранении нарушений ДБН.

Мне достоверно неизвестно, был ли штраф,  ведь при выявлении нарушений ДБН положен штраф, а его размер как для данного объекта около 300000грн. Плюс ко всему должны бы отобрать лицензию у проектной организации, если в проекте отсутствовали элементы доступности, да и лицо ответственное за надзор также должно быть наказано.

 

 

 

 

 

Сейчас я бы советовал писать аналогичный запрос не в Киев,  а в региональный ДАБІ. Форму запроса скачивайте на их же сайте http://dabi.gov.ua/index.php/gromadska-prijmalnya/dostup-do-publichnoi-informatsii  . А после получения ответа, если нет подвижек, пишем заявление как в варианте №2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант №2.

Пишем ЗАЯВЛЕНИЕ от имени общественной организации инвалидов или группы активистов на имя начальника ДАБІ в вашей области следующего содержания:

« Общественная организация инвалидов «НАЗВАНИЕ» провела (дата)2016г. общественный аудит доступности объекта законченного строительства(реконструкции) супермаркет по адресу: ул.Зеленая. 116, заказчиком которого является Вуйко С.П.

Нами выявлены грубые нарушения ДБН в части  доступности, а именно:

  1. Несоответствие уклона пандуса, его ширины, конструктива поручней, отсутствие боковых бортиков нормам ДБН;
  2. Несоответствие нормам минимальной ширины входных дверей;
  3. Отсутствие лифта на второй этаж торгового комплекса; 

и т.д., пишите все недостатки, которые вы обнаружите.

Прошу Вас провести проверку данного объекта, а в состав созданной комиссии включить представителя нашей организации. Число. подпись»

Заявление подавайте в двух экземплярах, второй экземпляр с регистрационным номером ДАБІ оставляете себе на случай обжалования неправомерного решения в вышестоящей организации.

После того как вы преподнесете пару таких уроков чиновникам ДАБІ все станет по-другому, у них откроются глаза и исчезнут миражи перед глазами с караванами зеленых купюр. Они почувствуют прямую угрозу их коррупционной схеме и не станут рисковать своими должностями.

Но все-же помните: ДАБІ - это одна из самых коррумпированных гос.структур в Украине и просто так они не откажутся от привычных им неправомерных выгод!

Удачи вам! А главное, действуйте! Меньше слушайте семинаристов-теоретиков, рассказывающим как надо делать, но ничего не умеющим, слушайте практиков и перенимайте их опыт. Помните, что гос.чиновник лишь тогда начинает шевелиться исполняя Закон, когда наступает угроза его тихой бездеятельности. И будет вам доступность в вашем населенном пункте.

Григорий Калашников.

P.S. Нет, мы не стали врагами с частным предпринимателем. После этого случая, два года подряд владелец боулинга приглашал на 3 декабря всех желающих людей с инвалидностью нашего города  отдохнуть в его заведении. http://behinderte.ucoz.ru/news/invalidnost_starjkam_ne_pomekha/2012-12-08-154  По иронии судьбы, оказалось, что у него сын тоже инвалид, который когда-нибудь сможет приезжать к себе на работу в доступное здание. Люди не думают о будущем своего ребенка, а мы ждем, что о нас кто-то подумает за нас.

На фото промежуточный этап строительства (не завершенный).

Просмотров: 329 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz