nullСуббота, 18.11.2017, 01:43
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 24 » Как уберечь почки пациенту со спинальной травмой или заболеванием спинного мозга
00:38
Как уберечь почки пациенту со спинальной травмой или заболеванием спинного мозга

Как уберечь почки пациенту со спинальной травмой или заболеванием спинного мозга.

Эта статья будет полезна людям, у которых наступила инвалидность вследствие травмы или заболевания спинного мозга. Я собрал большой опыт в этой сфере, как на собственном опыте, так и на опыте других пациентов, часто, к сожалению печальный. Об этой проблеме в Украине знают врачи, но в большинстве случаев они или недоговаривают пациенту всю правду, к чему это может привести или просто скрывают, не утруждая себя тщательно заниматься пациентом. Они считают, что пациенты со спинальной травмы обречены на неизбежную скорую гибель от хронических заболеваний и соответственно так и формируют свое отношение к больному. На самом деле, в развитых странах, продолжительность жизни таких пациентов точно такая же, как и обычных людей. Все дело в том, захотят ли врачи предпринять несложные меры по спасению жизни пациента. Я постараюсь вам объяснить как можно просто и доходчиво в чем тут дело и как с этим бороться.

Почему страдаю почки?

Как правило, у таких людей почти сразу после наступления травмы или заболевания спинного мозга начинаются проблемы с почками. Причина проста. Из-за нарушения иннервации в области таза нарушается функция мочевого пузыря. Пациент перестает чувствовать позывы, появляется недержание мочи. Пациент думает, что нужно бороться с недержанием мочи и часто в санаториях назначают электростимуляцию мочевого пузыря, иглоукалывание, лекарственные препараты снижающие тонус, чтобы как можно сильнее сфинктер мочевого пузыря держал мочу. В этом то и кроется самая большая опасность. Конечно, недержание доставляет большие неудобства пациенту, но задержка мочи является куда более опасной. Пациент ошибочно будет думать и смирится с тем, что проблему недержания легко решить памперсами и в этом его большая ошибка. Как правило, недержание мочи происходит по причине переполнения мочевого пузыря, который очень быстро перерастягивается и его объем увеличивается до нескольких литров. При попытках опорожнить мочевой пузырь получается это сделать наполовину, так он уже потерял свои сократительные функции. После попыток мочеиспускания у пациента может оставаться, например, 0,5-1 литр мочи- это называется «остаточная моча». У здорового человека ее не должно быть, ну разве что грамм 20-50 не более. Итак, человек живет при постоянно переполненном мочевом пузыре.

 

 

Что происходит дальше.

Мочеточники здорового человека не пропускают мочу под давлением обратно в почки. А вот у парализованного человека, тонус мочеточников снижен, и моча забрасывается вверх в лоханки почек. Очень скоро мочеточники перерастягиваются и теряют всякую способность предотвращать заброс мочи в почки. В результате почки находятся под давлением мочи, лоханки расширяются, кора почек сдавливается. Неизбежно появится хронический пиелонефрит(воспаление почек), цистит и полный букет по урологии. Образуется гидронефроз, а это уже очень опасно. В теле почек образуются полости заполненные жидкостью, которые на УЗИ врачи часто путают с поликистозом. При гидронефрозе быстро отмирают нефроны- микроскопические тельца почки, которые собственно и производят мочу из крови, с которой организм избавляется от токсических веществ после переработки пищи. И, почки постепенно умирают… Это приводит к хронической почечной недостаточности- ХПН. С этого момента жизнь и без того ранее трудная становится очень драматической. Спасти пациента может только трансплантация почки или временно гемодиализ. Но, как правило, в Украине ни то ни другое спинальным больным не делают и они обречены на гибель. В Украине трансплантация от неродственников и трупов запрещена. И вообще я не знаю случая проведения операции по трансплантации почек у спинальных больных. С гемодиализом тоже все сложно. Существует очередь к аппарату искусственной почки, то есть место освободится, когда кто-то умрет получающий гемодиализ, или сам пациент умрет ранее, чем дождется очереди. Ходят слухи, что за постановку в очередь на гемодиализ специальная комиссия вымогает взятки в очень кругленькой сумме и в долларах. Но это уже не жизнь, а ваша задача этого не допустить. И я расскажу, как это сделать.

Проблема в том, что анализы крови и мочи будут показывать норму, даже если погибнет 50% нефронов почек. Проблемы начнутся резко, когда погибнет более 70% нефронов – наступит ХПН. Прочтите в интернете что это такое. Я скажу одно- это страшно.  И это уже смертельная проблема и это уже не лечится. До этого врачи УЗИ будут видеть, что у вас гидронефроз, но особого беспокойства не проявят. Молча, запишут результат исследования в карточку и пошлют к урологу. Тот конечно поймет в чем дело, но тревоги бить не будет. Скажет, что у всех спинальных так бывает и пропишет вам какой-то антибиотик. Скорее таблетированный и нефротоксичный ( Норфлоксацин, офлоксацин, бисептол и др..), который быстро на короткое время снимет воспаление, и еще больше убьет ваши почки. Такие воспаления у пациента будут возникать раз-два в году, но против 7-10 дней таблетки все вроде бы входит в норму и так продолжается несколько лет, пока наступает то время «когда поздно пить боржоми». Параллельно развивается почечнокаменная болезнь. Из-за застоя мочи откладываются камни в лоханках почек и\или мочевом пузыре. А причина проста, говоря простым языком, пациент не может выссаться. В этом. И только в этом, кроется вся причина.

Иногда врач может порекомендовать лечь в стационар, полежать «прокапаться». Но как правило спинальные больные отказываются от госпитализации, потому что в больнице нет ни кровати нормальной, ни туалета доступного, ни ухода необходимого со стороны персонала. Поэтому он соглашается на таблеточки и амбулаторное лечение дома, плюс обещает пить травки.

Что же делать?

Контроль остаточной мочи. Сразу после спинальной травмы,  скорее всего вам, поставят катетер Фолея в уретру, потому что во время спинального шока будет острая задержка мочи. Когда же через несколько месяцев снимут катетер, то необходимо сделать пробу на остаточную мочу. Пациент должен помочиться как можно полностью, а затем одноразовым катетером проверить, нет ли остаточной мочи в пузыре. Если мочи более 50-100грамм, то нужно серьезно над этим задуматься и принять решение как избавиться от  проблемы. Если же на УЗИ уже есть гидронефроз, то однозначно нужно или выводить одноразовым катетером мочу или делать эпицистостомию (постоянный катетер через свищ в лобковой части). Если у человека здоровые руки, то можно рекомендовать первый вариант. Но придется не скупиться на одноразовые катетеры, лучше Нелатона, и смазку (лубрикант). Возможно после нескольких дней катетеризации пузырь подтренируется, примет нормальный размер и тонус и будет опорожнять вполне сносно. Но я знаю многих, кто катетеризируется постоянно годами и это их спасает. Не забывайте о стерильности при этой процедуре и не экономьте на расходных материалах.

 

Второй способ- это установка эпицистостомии, подойдет для тех, кто сам не сможет самостоятельно катетеризироваться или когда дело зашло слишком далеко и уже есть признаки ХПН. До недавнего времени я сам был категорически против этого способа, но убедился, что это оправдано и применяется в странах с развитой медициной. Другое дело, что наши врачи совершенно не знают, как правильно за ней ухаживать. Конечно, не нужно ставить стому сразу после травмы, во время спинального шока, когда еще не ясно насколько нарушена функция мочевого пузыря.

Наши врачи допускают непростительные ошибки, возникают постоянные воспаления ижить со стомой становится невыносимо. Как же нужно ухаживать за стомой?

  1. Катетер Фолея лучше использовать силиконовый (прозрачный), а не латексный(желтый). Силиконовый мягче, не травмирует пузырь, не дает реакции отторжения, не забивается так часто как латексный. Если нет в аптеках, в интернете много предложений. Если не RUSCH, то китайский сойдут примерно по 25 грн\шт.
  2. Катетер ставится на 3 месяца и нечего его менять каждую неделю или 3 дня, как назначают некоторые горе-врачи. Преждевременная замена только в случае закупорки соями. Не нужно гонять инфекцию туда-сюда.
  3. Если катетер быстро забивается солями, то не чистите его, не кипятите, и не используйте повторно, выбрасывайте! Не экономьте на мелочах, чтобы не потерять свою жизнь.
  4. Не нужно вообще и никогда промывать мочевой пузырь, то ли фурациллином, то ли любыми растворами. Этим самым вы только загоняете инфекцию с пузыря в почки и получаете пиелонефрит и бесконечные воспаления. В больницах и санаториях делают промывку всем одним шприцем. Тем самым инфицируя «букетом» инфекций всех пациентов больницы. Так делают и в санатории в Славянске, и в Саках, и в знаменитой 15-й больнице. В виде «бонуса» все пациенты заражаются еще и MRSA- гугл и википедия вам в помощь, почитайте, что это и чем грозит.
  5. Используйте мочеприемники хорошего качества обязательно с обратным клапаном(!). Без клапана и всякие бутылки категорически нельзя использовать, потому что грязная моча и пары с бактериями с мочеприемника без клапана или такой бутылки будет забрасываться обратно в мочевой пузырь и инфицировать. Мочеприемник используйте не более 5-7 дней. Не экономьте на этом. Не нужно его отсоединять, лишь только когда меняете на новый! Если нужно подключить мочеприемник  ночной (большой на 2 литра с длинной трубкой), то не снимаете дневной, а подключаете ночной после дневного каскадом. Это очень важно.
  6. Перевязку на свище делают каждый день или через день, смотря от степени загрязнения повязки. Не нужно протирать место на теле  вокруг катетера спиртом или йодом(бетадином), просто протирайте чистой водой. В европейских странах это делают, смочив тампон водой из-под крана, даже в больницах, вода конечно там чистая. Для меня сперва это было дико, но потом я убедился в их правоте. Лейкопластырь используйте бумажный дышащий.

Итак, если ваш мочевой пузырь не способен выдавить остаточную мочу, значит у вас два выхода- периодическая(4-6 раз\день) катетеризация или эпицистостомия. Выбирать вам. Это спасет ваши почки от гибели, а значит и вас от смерти.

Кое-что об антибиотиках.

Если вы обеспечите нормальный отток мочи, значит, у вас не будет воспалительных процессов и вам не понадобится прием антибиотиков. Но, если все же это необходимо, то очень осторожно в их выборе. Многие антибиотики новых поколений очень нефротоксичны, а это значит, что при их применении вы частично убиваете свои почки. Кстати, в европейских странах антибиотики невозможно купить самому в аптеке, а только по рецепту врача. И при обычных воспалительных процессах врачи в Европе назначают антибиотики первого поколения, еще те пенициллины. Кстати, они наиболее безопасны для почек. Ну, максиму ориентируйтесь на наш Цефазолин или Цефтриаксон. Наши врачи любят назначать спинальным больным фторхинолоны (офлоксацин, норфлоксацин и др)- но это довольно опасно, на мой взгяд. Результат конечно быстрый, но последствия скрытые и тяжелые.

Я поражаюсь халатности и бездушию наших врачей, когда они видят и прекрасно понимают проблемы и последствия болезни почек у спинальников, но молчат или невнятно объясняют пациенту о последствиях. Прекрасно видят ситуацию врачи специализированных санаторий, но тоже молчат. Для них важно, чтобы пациент как-то отбыл путевку без приключений, а дальше пусть хоть умрет на следующий день. Врач УЗИ или уролог, если видит у спинальника гидронефроз то должен максимально твердо и внятно объяснить пациенту, что это не шутки! Объяснить так, чтобы дошло! Рассказать, а лучше показать на примере других, чем это может закончиться, если не взяться за ум! И не нужно врачам быть паскудами, а нужно начать лечить человека. Это совсем не сложно–  предотвратить необратимые и печальные последствия!

Я помню, известный уролог санатория «Славянский», написал брошюру, где рекомендовал спинальным больным принимать частые и короткие курсы антибиотиков 1-3 дня. Идиот! Такое «лечение» приведет к резистентности, то есть к устойчивости бактериальной флоры к антибиотикам, что потом уже никакой не возьмет. Любой антибиотик нужно принимать полным курсом не менее 5-7 дней, причем еще 2 дня после исчезновения всяких симgтомов воспаления, чтобы наверняка добить бактерии. Если прервать курс, то эти бактерии становятся суперустойчивы к этому виду антибиотика и потребуется более мощный антибиотик и более длительный курс лечения.

Ну вот, я надеюсь, я доступно объяснил, почему возникают проблемы с почками у спинальных больных и как это предотвратить. Прочитали? Прочитайте еще раз, а лучше несколько раз, так, чтобы дошло. Если бы мне кто-то в свое время также внятно и конкретно объяснил, и до меня бы дошло, что это не шутки, я бы смог прожить куда более счастливую жизнь.

Я также надеюсь, что я старался не зря, потратив время на подготовку этой статьи, и что это спасет чьи-то жизни. Постарайтесь не делать ошибок в своей жизни…

Не болейте!

Григорий Калашников.

23.02.2016г.

Просмотров: 493 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz