nullСуббота, 18.11.2017, 01:51
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 21 » Дания – Свердловск: жить стало удобнее
11:55
Дания – Свердловск: жить стало удобнее

Дания – Свердловск: жить стало удобнее

Завершился проект «Создание в городе Свердловске и Свердловском районе Луганской области безбарьерной жизненной среды для  людей с ограниченными физическими возможностями». На круглом столе 16 июля подведены итоги.

В течение полугода – с 20 декабря по 20 июля – общественная организация «Жизнь без барьеров» вела работу по преодолению барьеров на всех уровнях.

В рамках решения проблемы транспортного обеспечения профинансирована на  сумму 18 тысяч гривен работа социального такси. Организация провела общественный аудит работы службы и выявила недостатки в порядке предоставления услуги, чем способствовала оптимизации работы такси.

Архитектурные барьеры преодолевали при помощи общественного аудита: исследовали объекты, которые реконструируются по программе TACIS, и обновленный дом быта. Практически на каждом объекте были выявлены нарушения  – уклон пандуса, расстояние между поручнями, отсутствие защитных бортиков, скользкая плитка… Встреча с руководителями TACIS только еще раз доказала европейский подход к решению любого вопроса: недочеты были исправлены, пожелания по дальнейшей работе – учтены. Кроме того, организацию «Жизнь без барьеров» пригласили заранее проконсультировать рабочих, занятых реконструкцией здания ЦДЮТ «Мрія». Здесь организация, наконец, получит собственный офис со всеми необходимыми параметрами и удобствами.

На центральном входе нового торгового центра, лишенном полноценного пандуса, разместили специальный знак. Он сообщает, что инвалидам лучше входить в здание с другого входа, где вообще нет подъема. На стоянке парковочные места для инвалидов  отметили специальными пиктограммами – видно их отлично и специализированно место никто посторонний не занимает.

Информационные и психологические барьеры инвалидам помогали преодолеть специалисты информационно-консультационного центра. Юрист Ольга Папина предоставила 136 правовых консультаций в офисе центра и на дому. Обратившимся за помощью юрист предоставляла пакеты документов по интересующим вопросам и давала подробные рекомендации, как ими пользоваться. Таким образом, человек получал возможность и по окончанию проекта грамотно отстаивать свои права. Нередко в основе правовых проблем обнаруживались психологические – страх и нежелание решать, обращаться, добиваться. Поэтому в симбиозе с юристом работала психолог Карина Орлова. Проведено 179 индивидуальных и групповых консультаций, которые лично и в телефонном режиме получил 41 человек. За время работы центра один человек нашел семейное счастье, хотя долгое время был одинок; один – начал поиски работы, хотя никогда не верил в свои силы; еще один – вышел из полуторагодовалой депрессии и снова начал радоваться жизни.

Теперь и заниматься спортом инвалидам ничто не мешает. Директор ФОК «Шахтер» Тенгиз Джиошвили выделил в квартале 60 лет СССР спортивный зал, руководитель сектора развития физкультуры, спорта и реабилитации инвалидов Наталья Смирнова прошла стажировку по ЛФК в Киеве и передала полученные там знания инструкторам. За время проекта индивидуально по 2-3 раза в неделю 35 инвалидов занимались в зале. Для тех, кто не смог посещать занятия, были разработаны и предоставлены индивидуальные методики для самостоятельной работы над укреплением здоровья. На базе спортсооружений стадиона им. Горюшкина открыта секция настольного тенниса для инвалидов – отличный способ не только с пользой занять время, но пообщаться, перенять опыт и нюансы жизни в инвалидном кресле.

Итогом проделанной работы стала брошюра «Пять примеров успешного преодоления барьерности», где члены проекта подробно изложили ее ход и результаты. Они надеются, что на этом заканчивается не сам проект, а только его первый этап – доноры очень довольны результатами и советуют активно продолжать начатое.

Проект «Создание в городе Свердловске и Свердловском районе Луганской области безбарьерной жизненной среды для  людей с ограниченными физическими возможностями» стал первым, составленным и реализованным общественной организацией в нашем городе. Был выполнен при поддержке Министерства иностранных дел Дании, предоставленной через программу развития ООН и благотворительный фонд «Творческий центр ТЦК».

По состоянию на 1 января 2010 года в Свердловске и районе проживает 112  900 людей. Среди них с инвалидностью – 5 846.

 

Светлана БАРЫКИНА, ГАЗЕТА "ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС", 21-07-2010



Просмотров: 369 | Добавил: Grin
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz