nullСуббота, 22.09.2018, 02:22
Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей
«Жизнь без барьеров»
The Sverdlovsk Union of Persons with Disabilities and Their Families Members "the Life without Barriers"
                                      город Свердловск Луганской области                         УКРАИНА
| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2008 » Август » 12 » «Жизнь без барьеров»
13:33
«Жизнь без барьеров»
В Свердловске зарегистрирована новая общественная организация
В Свердловске зарегистрирована новая общественная организация « Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей «Жизнь без барьеров». О целях и задачах организации рассказал корреспонденту «ВЭ» Председатель правления Григорий Николаевич Калашников.
null
- С чем связано создание нового объединения граждан?
В начале 90-х стали создаваться «общества инвалидов» с целью хоть как то объединить наиболее незащищенную категорию граждан. В нашем городе таких было создано два. Для одних граждан с инвалидностью членство в организации давало возможность получить продовольственный набор, часто не первой свежести, для других пообщаться с равными. Были попытки создания рабочих мест для инвалидов, но это коснулось единиц при потребности в тысячах рабочих мест. Иногда проводились даже спортивные «соревнования» в парке КиО, только ни спортивного азарта ни подготовки к соревнованиям не было, а так, для галочки. Встретились, пообщались, посмотрели выступление художественной самодеятельности… и разошлись каждый по своим домам выживать кто как может в одиночку. Для тех, кто иного не видел, может это и устраивало. Я же еще с 1996 г. Принимал участие во всеукраинских мероприятиях, спартакиадах, лагерях активной реабилитации, лично знаком со многими лидерами инвалидного движения Украины, так что было с чем сравнивать. И думал про себя: «Все не так, ребята!». Для читателей скажу, что я уже 17 лет передвигаюсь в инвалидной коляске, стаж немалый. Идея создать организацию новой формации была давно, а теперь, с изменениями в законодательстве Украины, просто необходимо.
-Какие первоочередные задачи ставит перед собой организация?
Инвалиды часто оказываются исключенными из полноценной жизни общества. Дискриминация принимает разные формы — от оскорбляющей дискриминации, например лишения возможности получить образование, до более изощренных, таких, как изоляция путем возведения физических и социальных барьеров. Если вы живете в многоквартирном доме то наверняка знаете, что в каждом подъезде найдется один, а часто более, человек, которые попросту не могут выйти из дома по причине архитектурных барьеров. А дальше и смысла нет передвигаться: улицы, здания и общественный транспорт не приспособлен к передвижению на инвалидной коляске. Вот так и доживают свой век в четырех стенах и часто еще совсем молоды люди. Одной из главных проблем инвалидов является отсутствие пандусов – наклонных поверхностей для вертикального перемещения инвалидов на креслах-колясках. Каждый гражданин имеет право на трудоустройство независимо от группы инвалидности, мало того, ему может быть присвоен статус безработного с выплатой пособия, но по причине архитектурных барьеров это невозможно. Поэтому инвалидность человека часто ассоциируется с бедностью и это унижает человека. А это не должно быть так.
-Какие перспективы в решении безбарьерности Вы видите?
Решением исполкома от 15.01.2008г утверждена «Городская программа беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения», которая разрабатывалась совместно с ССЛОФМ«Жизнь без барьеров». На 2008 год программой заложены конкретные бюджетные средства- 140 тыс. гривен на адаптацию объектов бюджетной сферы. В масштабах задач программы эта сумма не решит все сразу, но для первого шага и с учетом возможностей городского бюджета вполне значительна. А для объектов не бюджетной сферы Закон запрещает вводить их в эксплуатацию без обеспечения доступности маломобильных слоев населения. Наша организация представлена в городском и областном «Комитете доступности» и в Государственной архитектурно-строительной комиссии. Граждане города уже видят, что все новые магазины оборудованы пандусом там, где это реально возможно, да и старые начали оборудовать, например, ГЛАВПОЧТАМП.
-Какие еще существуют барьеры для людей с ограниченными физическими возможностями кроме архитектурных?
Главные препятствия мы испытываем как не странно от тех, кто собственно по долгу службы должен нам помогать- это госслужащие. Попробуйте только собрать все бумажки для МСЭК, УТСЗН или Центра занятости. Один выдаст неправильно заполненную справку, другой откажется ее принимать, а справок таких нужно собрать множество. Тут и здоровому непросто. А если человек не ходит, то ему заплатить за передвижение на такси и пенсии не хватит, да и здоровья не прибавится. Им бы собраться всем вместе и определиться по вопросам взаимодействия. О компетентности госслужащих судить не буду, но часто они не знают даже об Указах своего профильного министерства, хотя бы удосужились посмотреть сайт своего ведомства в интернет. Больше всего нареканий на Управление здравоохранения.
-Какими Вы видите взаимоотношения со спонсорами?
Основным средством существования общественных организаций являются добровольные пожертвования юридических и физических лиц. Если кто то захочет нам помочь, то он должен знать определенно точно на какой проект организации пойдут его средства и кому конкретно это поможет и увидеть результат. В международный День инвалида 3 декабря в ДК им.Свердлова один из спонсоров подарил 3 китайских самых дешевых кассетных магнитофона не помню уже кому. У меня возникают вопросы: чью судьбу может изменить такой подарок, который к тому же вскоре сломается? Это ли нужно человеку на пути по возвращении или адаптации к полноценной жизни? И какое чувство испытывает такой «спонсор» оценивая значимость своего поступка? Другое дело помочь человеку на первом этапе после серьезной травмы выжить эффективным лечением, потом адаптироваться в новом состоянии, найти работу, что даст инвалиду сохранить семью и вести социально-наполненную жизнь. Еще в 1999 году один наш знаменитый директор славился щедрым спонсором, а вот трудоустроить инвалидов как требовал Закон на свое предприятие он отказался, предпочел платить штраф. А не лучше ли предоставить человеку, который в состоянии работать, право заработать на свои жизненно-важные потребности, а не давать подачки? На все должна быть добрая воля в первую очередь.
-Как стать членом организации и где она располагается?
Для этого нужно прийти по адресу: ул.Косиора,2 рядом с кафе «Юность», ознакомиться с Уставом организации и подать заявление о вступлении. Устав не запрещает одновременное членство в других объединениях граждан. Членом может быть не только человек с инвалидностью, но и член его семьи и любой сочувствующий, ведь работа Союза основывается на инициативе его членов. У нас собрана вся законодательная база по защите прав инвалидов, многие просто не ведают о новых Законах которыми можно пользоваться. Кстати, на все просторе СНГ законодательство Украины наиболее благоприятное по отношению к инвалидам. Приходите, будем вместе убирать барьеры.

Просмотров: 423 | Добавил: behinderte
Поиск
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz